潍坊高新区将“最多跑一次”进行到底
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2017-11-19

  “到社区开个证明,盖个章!”这句话相信很多人都不陌生,但凡遇到点事,需要出具“证明”材料,找不到部门开具的时候,社区居委会一般都会首先“被想到”,社区的章也被称之为“万能章”,饱受诟病。高新区打出了一套简政放权、放管结合、优化服务的组合拳,进一步提质增效,为企业、居民当好“店小二”,将“最多跑一次”进行到底。 

  老家是德州的卜女士最近在潍坊买了一套二手房,因为对象也在潍坊工作,所以两人想把户口落到潍坊。一大早,两人就赶到高新区政务服务中心排队办理,原本以为手续很繁琐,需要潍坊德州两地跑,没想到在这里“跑一次”就能办完。 

  潍坊高新区以“最大程度简化流程、最大限度提高效率”为指引,相继推出并联审批、告知承诺、“模块化”审批等创新型服务方式,该减的减,该压的压,该提速的提速,解决群众办事“多头跑、反复跑”等难题。在一楼大厅的西南角,市民郭先生正在新生儿整链条窗口给孩子办理落户手续,他告诉记者,自己是第一次办理这种业务,不知道办理流程,以为还要“多跑几次”,没想到在一个窗口就可以全部搞定。 

  潍坊高新区以新生儿和餐饮业设立为突破口,创新整链条优化模式,集约行政审批资源,压减事项提报要件,优化办事流程,实现了“跑一趟腿、办多件事”,申请要件由21个删减至7个,办理时限由原来的31个工作日缩短为现在的2个工作日,往返次数由8次压减为2次。 

  这些事项涉及投资建设、社会保障、养老医疗、教育文化等10多个领域。今年,高新区再自我加压,由区经发局、规划分局、教育局、城建局牵头,分别对工业项目、房地产及棚改保障项目、公办学校政府投资类项目等6大类项目审批流程进一步简化优化,真正让办事群众最多“跑一次腿”或“零跑腿”。