摊贩不再“打游击”便民市场安新“家”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2018-01-19

  多年来, 流动摊贩没有固定的销售点,只能占据“马路市场”,虽然在一定程度上方便了市民,但也给交通、市容市貌带来诸多困扰。而且这些小摊贩善于跟城管人员“打游击”,管理难度大。近日,高新区城管执法分局的一个举措就让这个问题迎刃而解。

  来到高新区银枫路与金银巷交叉口西侧,记者看到,一个高大的拱形门上赫然写着“美食小院”四个大字。市场内,卖鸡蛋灌饼的、卖肉夹馍的摊贩都在有序经营。

  开市期间,市场由专业公司规范管理,闭市后,所有车辆撤离市场。市场辐射华都金马小区、赋海仁居、金华苑、春华园等多个居民小区和潍坊学院,约1.5平方公里,4万人口受益。

  夜幕降临,位于永春路上的歌尔便民市场内热闹非凡, 100余个摊位整齐设置,小吃、水果以及生活用品,一应俱全。可别小看了这个便民市场,由于紧邻歌尔光电园一期、二期,这个 便民市场能解决上万名歌尔员工的饮食需求。

  便民市场,不仅方便了歌尔员工和附近居民,也为城管执法工作人员管理游商走贩问题找到了突破口。

  除此之外,高新区还引进了北京、上海等一线城市的成功模式,在福东巷、玉龙巷等设置了8处便民市场,涵盖城区主干道和商业圈,整合流动摊点2000多个,将城管执法队员从与摊贩“捉迷藏”“游击战”中解脱出来,城市管理取得了良好成效。