新城街道弘扬三种精神,迎接文明复审
作者:                        来源: 新城街道                       时间:2017-08-07

  自创建国家卫生街道工作开展以来,新城街道始终秉承“创建为民、创建利民、创建惠民”的工作方针,不断激励市民群众积极参与的创建心态,同时着重提升广大党员干部干事创业的能力和担当意识,大力弘扬三种精神,强力助推文明创建工作。

  一是大力弘扬主人翁精神。“三城同创”工作开展以来,新城街道依托网格化管理模式,以便民惠民为目标,以解决群众民生难题为出发点和立足点,旗帜鲜明,真抓实干,务求实效。社区网格不断细化宣传途径,通过举办文艺演出、开展社区活动、发放宣传材料和社区报等多种方式对文明创建工作展开立体宣传,使文明创建的理念不断深入人心;同时,针对市民寻访团发现的问题,即时上报、即时处理、即时答复,不断强化群众对创建工作的参与意识,真正做到人人参与、全民共建,不断推动文明创建有序开展。 

  二是大力弘扬钉子精神。街道上下牢固树立“文明创建常态化”思想,以民生改善为核心,以城市综合治理精细化为思路,强化问题意识,瞄准病灶,持续发扬“钉钉子”精神,捶捶相继,久久为功,构建长效机制,确保文明创建利民惠民。针对创建难点问题,网格单位启动双联模式,对马路市场占道经营、摊点群无序管理、不规范广告牌乱摆乱挂、车辆乱停乱放、旱厕、绿化带菜地及建筑垃圾等问题开展专项整治行动;同时,建立日常巡查机制、网格例会制和督导抽查制度,严格落实长效机制和责任追究制度,不断巩固文明创建成果。 

  三是大力弘扬啄木鸟精神。在文明创建过程中,新城街道始终坚持不回避、不掩盖、不推脱,直面难点问题,遇到一个解决一个,积极寻求合理路径,形成问题整改销号制度、包靠责任制度、一线工作法制度和工作督导制度,以精益求精的工作态度,直面问题整改进展。累计发现问题1500余项,6300余条,网格单位对问题分类包靠,限期整改,督导组累计督导2000余工时,创城办每周调度整改进度,整体销号率达90%以上。同时,机关和社区党员干部全员上阵,从清扫楼院到清理,从社区绿化到整治不文明行为,践行“党员干部要脚下有泥”的工作理念,心到基层,身到基层,工作到第一线,不断深化文明创建力度。