423户“清零”完成了
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2017-08-25

  一说到拆迁,很多人觉得“等等靠靠有好事儿”,但是,清池街道西清池社区的居民会告诉你,“等等没有口子可开,靠靠没有好事会来”。西清池社区共有居民573户,健康街以南423户,以北150户。在街道“大干三季度”的背景下,西清池社区肩扛着健康街以南423户的清零任务,然而,棚改进入攻坚阶段,一户一个样,一户一重天,西清池社区是怎样完成的呢?

  8月22日上午,清池街道西清池社区办公地点挤满了前来选房的居民,社区党支部书记牟会明告诉我们,这批居民选完房,健康街南侧423户的棚改清零工作就圆满结束了。 

  今年67岁的牟锡顺是西清池社区首批拆迁居民,按照政策他和老伴儿分得两套房子,第一套他和老伴儿早已入住,今天他又顺利选到第二套房。虽然还没建起来,他的心里还是美滋滋的。 

  2016年,西清池社区健康街南侧“棚改清零”工作一启动就有178户签约,但是他们还是有些担心,一是担心承诺的房子不能兑现,二是担心社区里做不到“一把尺子量到底”,自己早拆了反而吃亏。 

  原来,2008年到2016年的8年时间里,西清池先后经历了6次拆迁,社区班子几经更迭,拆迁政策上的差异让居民们心里没了底。 

  为了化解居民的不信任,社区党支部书记牟会明带领大家制定了统一的拆迁标准,并以身作则,坚决不开口子,不走后门,一把尺子量到底,这给老百姓吃下了一颗“定心丸”。 

  牟会明是这样对大家伙承诺的,也是这样执行的。在西清池社区“棚改清零”的攻坚阶段,社区工作人员“五加二”“白加黑”,白天入户做工作,晚上汇总调度,最晚的时候甚至到了凌晨一点多。但是,不管多苦多累,坚决不开口子始终是他们心中一道不可逾越的红线。 

  除了漫天要价,还有些拆迁居民为了阻止拆迁工作组入户做工作,在自家院子里放养了大狼狗。入不了户,这该怎么办? 

  折腾了大半年,剩下的几户还是签了约,因为在与工作人员的“对抗”中他们终于明白,这次拆迁的尺子是一把百折不弯的钢尺,“公平、公正、公开”是掷地有声的铁律。完成了健康街南侧的清零任务,现在西清池社区立马启动了健康街北侧150户居民的拆迁工作。 

    清池街道西清池社区在棚改拆迁的考场上,践行党工委、管委会作出的“五项庄严承诺”,在“苦口婆心”的劝说中,让“公平公正公开”深入人心,正本清源以正视听,没有口子开,没有后门走,已经成为一种行动自觉。这一切,让老百姓看到了一个实实在在为民办事的基层干部队伍。老百姓心里亮堂了,棚改拆迁工作也就好做了。