潍坊蓝色智谷
作者: 招商促进局                       来源: 潍坊蓝色智谷园区                       时间:2018-11-16

  园区介绍:

  潍坊蓝色智谷是潍坊高新区重点建设的高端智力创新科技园区,通过引进中科院北京国家技术转移中心、清华科技园启迪之星孵化器等高端创新机构,建设创业苗圃、众创空间、孵化器、加速器等系列创新创业平台,完善科技服务体系;设立和引进种子、天使、创投、并购等各类基金,建设科技金融综合服务平台;聚集创新要素,探索新型政产学研合作模式,建设立足潍坊、辐射山东的科技成果转化中心和技术转移中心,创建全市战略性新兴产业培育基地,打造省部共建的“创业中国·蓝色智谷(潍坊)示范引领工程,建成服务大众创业万众创新的新型科技园区。

  其中,启迪之星(潍坊)孵化器建筑面积2.9万平方米。主要发挥启迪之星孵化器和美国硅谷创源孵化器在招商引资、企业孵化、园区管理与运营等方面的优势和资源,以“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”运作模式,引入启迪创投基金,植入启迪之星创业营、创业行、CEO俱乐部、创业沙龙、创业辅导、融资路演、天使面对面等启迪之星品牌活动,立足潍坊产业特色,重点在互联网、软件信息、节能环保等领域引进创业孵化企业,聚集创新要素,提升高新区孵化载体服务水平,推动区域科技自主创新和转型升级。

  中科(潍坊)创新园,建筑面积2.4万平方米。主要与中国科学院合力打造企业化运营、专业化团队管理、创投基金跟进的3.0版院地合作“潍坊模式”,着力建设科技企业孵化、技术创新、科技金融、国际交流合作服务平台,以及智能制造、新材料、新能源等行业创新中心,借助中科院在科技成果转化、人才引进、技术创新服务等方面的优势和资源,以技术转移、成果转化和产业化为主,引入先进适用技术嫁接提升现有产业,引入高端项目完善产业链条,推动科技创新要素聚集,打造产业核心竞争力。

  园区职能:

  潍坊蓝色智谷园区是在高新区管委会引入中国科学院北京国家技术转移中心、清华科技园启迪之星孵化器之后探索园区运营新模式而设立的园区。园区以探索实施“创业中国·蓝色智谷示范引领工程”为契机,着力创新项目引进、高新技术企业和规模以上企业培育、新增税源涵养工作。一是依托清华科技园和启迪之星孵化器,围绕“孵化+增值服务+平台+投资+品牌活动”,打造战略性新兴产业孵化培育基地;二是依托中科院北京国家技术转移中心和中科创新园,整合中国科学院院所资源,打造立足高新、服务全市、辐射全省的技术转移中心和成果转化中心;三是以潍坊蓝色智谷园区服务中心为载体,积极承办各种“双创”品牌活动,打造高新区优质“双创”环境品牌;四是依托潍坊市高层次人才促进会,以蓝色智谷和城市广场在建楼宇为载体,打造我市招院引所、招才引智新高地。

  园区地址:潍坊市健康东街6888号

  园区招商电话:0536-8095075