潍坊生物医药产业园
作者: 招商促进局                       来源: 潍坊生物医药产业园                       时间:2018-11-16

  园区概况

  潍坊生物医药产业园是山东省重点建设的国家创新药物孵化基地,是山东省内最早的生物医药专业化园区,建有省内最早的国家级生物医药专业孵化器和国家科技部重点支持的生物制药与中成药特色产业基地,目前已完成建设投资75亿元,占地2600亩,后续规划占地12000亩、投资420亿元的生命健康产业区正在陆续建设中。园区位于潍坊国家高新技术产业开发区东部,地处山东半岛与内陆的交通要塞之地,毗邻潍坊国家综合保税区,由研发孵化区、成果转化加速区和产业化区组成,配套水、电、暖、信息网络及污水处理设施,搭建完整的“研发孵化——成果转化——产业化”科技创新支撑体系,为归国留学人员,高校、科研院所和科技企业的创新发展提供有利空间,重点围绕现代中药、创新药物、生态农业生物技术一体化、医疗器械、智慧医药物流等重点领域进行科技研发和成果产业化,全力打造国家级“创新药物孵化基地”、“生物医药成果转化基地”、“生物医药企业研发总部基地”和“生物医药创新中心”,成为国家综合性新药研究开发技术大平台的重要组成部分。

  园区构成

  (一)研发孵化区

  研发孵化区主要建设国际一流的公共技术服务平台、生物医药中试平台、生物医药专业孵化器、专家公寓和企业研发中心集群,配套蒸汽、纯水、污水处理、餐饮、娱乐等设施。

  公共技术服务平台,下设分析测试平台、分子生物学平台等子平台,通过了国家实验室认可(CNAS认证),拥有600兆核磁共振波谱仪、液质联用仪、气质联用仪、流式细胞仪、透射电镜、氨基酸分析仪、PCR仪等世界先进仪器200多台套,组建了22个开放型实验室,能够满足药物的先导发现、获取、分析等研究要求。

  1、分析测试平台为生物医药行业的新药研发提供分析测试服务,可进行药物的制备和分离纯化、药物的定性和定量分析、新药稳定性实验研究、新药分析方法的建立等研究。

  2、分子生物学平台可进行蛋白质、病毒、酶、糖、核酸、小的生物活性分子、离子、药物及其代谢物的分析实验,可应用在基础生物学、药物筛选、临床诊断、基因和蛋白研究等多个方面的研究。

  3、微生物技术平台可进行菌种的贮存、培养和传代、种子制备及发酵小试、无菌检测、微生物限度、菌落总数计数、霉菌酵母计数,大肠菌群、相关致病菌检测、抑菌效果检测等。同时可对发酵过程中菌浓、葡萄糖、乙醇等进行快速分析。目前,主要用于药品、生活饮用水、食品、消毒产品等领域的微生物检测。

  4、细胞生物学平台可进行细胞株的长期保存、细胞的无菌培养、细胞超微结构的观察、细胞分析和分选等方面的研究,主要应用于创新药物的活性筛选、药效、药理、药代、免疫组化及药物安全性评价等方面的研究。

  5、动物实验平台用于创新药物的活性筛选、药效、初步安全性评价等研究,也可以用于药物代谢动力学、生物等效性等研究。

  6、免疫学平台可进行高通量血清细胞因子检测、细胞内细胞因子检测、抗原抗体检测、单克隆抗体制备等技术服务。

  7、天然药物研发平台可从事中草药、药用植物、海洋天然产物以及微生物次生代谢产物化学成分的分离、纯化、结构鉴定、结构改造及其生物活性研究,并按新药评审要求开展新药临床前研究;同时,还可进行常用中药化学成分的基础研究、中药复方药效物质基础的研究。

  生物医药中试平台,主要由生物工程制药中试平台、固体制剂中试平台、消毒产品中试平台和药妆品中试平台组成,能够满足药物中试工艺开发验证、中试放大、临床前/临床实验药品的提供等多种要求。

  1、生物工程制药中试平台构建了工程菌发酵体系和哺乳动物细胞培养体系,具备多种蛋白质药物纯化手段和小规模冻干粉针剂生产能力,完全满足生物工程药物中试工艺开发验证及提供符合临床前/临床实验用药品的需求。

  2、固体制剂中试平台用于新化学药物的合成实验,对外提供片剂、胶囊剂、颗粒剂的生产工艺中试放大验证服务,提供临床前/临床实验用药品。

  3、药妆品中试平台主要用于膏霜类药物化妆品的中试生产工艺开发和小规模生产,每年可生产膏霜类药妆品6-7吨。

  4、消毒产品中试平台主要用于膏剂、水剂消毒产品的中试工艺开发和小规模生产,每年可生产膏剂消毒产品4-5吨,水剂消毒产品7-10吨,研发产品包括皮肤、粘膜消毒剂,餐具消毒剂,空气消毒剂等。

  专业孵化器大楼,主要建有标准的孵化单元实验室、办公写字单元,配套有信息网络中心、培训中心等服务设施,为企业进行项目的研发、孵化提供专业化和配套完善的服务。

  学术交流中心,配套有现代化会议交流中心、高标准商务接待中心、图书阅览中心、餐饮娱乐中心、写字单元等一系列高效服务配套设施。为园区企业进行生物医药学术交流、信息发布、专家起居等提供高档次服务。

  目前已有贝瑞康生物、盛科制药、中海制药、麦吉迪生物等150多家高科技企业在研发孵化区内开展创新创业,以公共技术平台为核心打造潍坊市生物医药研发集群与科技创新高地。

  (二)成果转化加速区

  成果转化加速区包括生物医药加速器和企业加速区。

  生物医药加速器主要采用政府搭建和企业自建的模式集中建设符合中小企业成果转化、扩大生产需求的标准车间以及符合GMP标准的中试车间,最大限度的降低企业运营成本,提升孵化企业的成活率,加速科技成果的转化。目前已有山东百果生物、星泰克微电子、山东格林检测、潍坊泽成生物等几十家企业入驻,进行孵化成果的小规模生产。

  生物医药企业加速区,分别建有企业生产基地和生活、娱乐配套区,目前已有山东华辰、山东丰沃新农、山东天王、山东祥维斯、潍坊中狮等中型企业纷纷入驻,通过利用政府搭建的各种平台,加速自身项目的产业化进程。

  (三)产业区

  产业区内企业以达到上市规模的大中型企业为主,重点开展生物制药、现代中药、化学药品、海洋药物、医疗器械、智慧医药物流及相关领域的技术研发和产业化,有山东沃华医药科技股份有限公司(股票代码:002107)、山东苏柯汉生物工程有限公司(股票代码:831835)等十多家行业龙头企业。

  人才引领

  潍坊生物医药产业园始终坚持实施“人才战略”,把培养和引进高层次创新创业优秀人才作为科技创新、经济发展的源动力,通过贴心的“一站式”服务,全力支持各类人才在园区开展创新创业,通过“以商招商”“以才引才”的方式与国家院士、“千人计划”专家、“万人计划”专家、“泰山学者”、“泰山产业领军人才”、“鸢都产业领军人才”等各类高层次人才300多名建立合作关系,设立了院士工作站、博士后科研工作站、泰山学者药学特聘专家岗,与清华大学、北京大学、山东大学、中国医学科学院、中国中医科学院、中科院上海药物所等国内外著名高校开展产学研合作,成为中国博士后创新创业基地、国家大学生创业见习基地、山东省留学人员创业园等人才发展平台。

  协同发展

  全面贯彻落实习近平总书记关于“协同创新”的发展理念,围绕全省全面展开新旧动能转换重大工程战略部署和潍坊市建设“十大产业创新中心”工作任务,按照“协同创新、资源共享、抱团发展”的发展理念,以政府搭建的国家创新药物孵化平台、国家火炬潍坊生物制药与中成药特色产业基地、山东省生物高技术产业基地、潍坊市生物医药创新中心等各类创新平台为依托,与高校院所、上市企业针对不同的专业领域共建协同创新中心,目前已建成的有“中医药协同创新中心”“生物医药产学研协同创新中心”“ 量子光合协同创新中心”“基因检测协同创新中心”“皮肤创伤修复协同创新中心”“新材料技术协同创新中心”“第三方检测协同创新中心”和“仿制药一致性评价协同创新中心”,多个领域协同创新模式与机制,为产业结构新旧动能转换、行业技术进步提供持续的支撑和引领。截至目前,通过协同创新共同打造国家重点实验室、省级重点实验室、省级工程技术研究中心、市级工程技术研究中心等各类创新平台26个,与国内外49所高校、科研院所建立合作关系,及企业共承担国家新药创制重大专项、国家863计划、国家火炬计划等省级以上科技项目60多项,拥有专利468项,已授权发明专利227项,拥有各类药品批号421个。

  发展方向

  面对新的历史机遇期,潍坊生物医药产业园将时刻坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢牢抓住新旧动能转换等重大国家战略,紧紧围绕全市生物医药产业“一核、两基地、两带、两点”的产业布局,重点面向现代中药、新医药、生物农业、功能食品与保健品、医疗器械、精准医疗与健康管理服务、智慧医药物流和生物新材料八个重点产业方向,充分借助潍坊高新区产城融合的产业聚集和国际交往优势,在大健康产业全球化的背景下,实现跨越式发展,共创生物医药产业美好未来。

  单位地址:山东省潍坊市高新区高新二路36号(健康东街与高新二路交叉路口南200米路东)

  招商电话:0536-7612998

  0536-7526362

  0536-7512909