无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
宜业宜居
作者: 高新区招商促进局                       来源:                        时间:2021-02-24

  

  基础设施

  为投资者提供基础设施“九通一平”服务,包括道路、雨水、污水、给水、电力、热力、燃气、通讯、有线电视等配套接入,以及场地平整服务,为投资者打造舒适便利的生活、工作环境。

  人才公寓

  建有新富专家公寓、生物园周转式公寓、北斗•地理信息产业园人才公寓,区内企业引进的各类高层次人才、来区创新创业的人才及团队,符合条件的可申请租住。对符合条件的新全职来区就业或创业的顶尖人才(A类)、领军人才(B类)、高端人才(C类)、特优人才(D类),分别一次性给予300万元、50万元、30万元、15万元购房补贴;博士研究生、硕士研究生、本科毕业生、大专毕业生分别一次性给予30万元、10万元、7万元、2万元购房补贴。

  教育环境

   围绕打造国际化现代教育名区,以“卓越高新、品质教育”为目标,深入推进教育国际化、特色化、信息化建设。建有中小学校20所、幼儿园80所,教职工3200余人,在校生33223人、在园幼儿19575人。

  健康服务

  拥有各级各类医疗卫生机构(含市属)246家,其中三级甲等综合医院1家、三级甲等专科医院1家、二级综合医院2家、二级专科医院5家、一级综合医院2家,拥有住院床位3991张、执业(助理)医师1717人、注册护士2199人,构建起以二、三级医院为骨干、社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系。

  社会保障

  社会保险、医疗保险参保扩面工作连续多年位居全市前列,信息化和标准化建设迈上新台阶,“掌上办”“网上办”成为社保政务服务主渠道,基金监管实现专业化、规范化、常态化,医疗保障制度改革不断深化,服务全区4000多家参保企业、13.1万参保职工、12.9万参保居民,实现老有所依、病有所医,以优质高效服务提升群众满意度。

  生活休闲

   建有潍坊市文化艺术中心、潍坊人民广场、潍坊市博物馆、高新区图书馆、富华游乐园、万声健康工场等文化旅游配套设施,星级酒店3家,其中五星级2家,四星级1家。建有谷德商圈、金融广场美食街、239特色街区、茂街等一批商业氛围浓厚的特色街区,2021年再布局中海商贸中心、吾悦广场等一批特色鲜明、环境优美的商业综合体。

  生态环境

  荣获国家高新区十佳美丽园区,是首个白光照明全覆盖高科技园区,建成区绿化覆盖率55.4%、绿地率48.8%、人均公园绿地面积42.6平方米,建有90个口袋公园、4个城市公园、3个滨水公园,2021年将建成8个口袋公园,打造一批路口景观风貌,激活城市公共空间与城市活力。浞河文化公园是国家水利风景区和AAA级旅游景区。