高新总览
基本情况
便捷交通
宜业宜居
创新创业
主导产业
高新印象
当前位置:首页 > 区情 > 高新总览 > 宜业宜居

  潍坊高新区坚定不移推动全域国际化,按照“二线城市”标准,对标“一线城市”配套,全面提升城市规划水平,积极实施城市更新工程,打造全域国际化示范区和产城融合的现代化新城。

  基础设施

  为投资者提供基础设施“九通一平”配套服务,包括给水、电力、雨水、污水、燃气、热力、通讯、有线电视、道路等管线接入,以及场地平整服务,为投资者营造良好的投资环境。

  人才公寓

  建有新富专家公寓、生物医药产业园学术交流中心公寓、测绘地理信息产业基地大数据产业园15号楼等3处人才公寓,出台《潍坊高新区人才公寓管理办法》,区属企事业单位引进的各类高层次人才、来区创新创业的人才及  团队,符合条件的可申请租住人才公寓。租金由用人单位统一缴纳,第一年免除租金,第二年按照租金基准价格的50%收取,第三年按照租金基准价格收取。

  教育环境

  坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以“办全国一流教育”为目标,建有16所中小学校和50所幼儿园,外籍教师实现全覆盖,全力打造国际化基础教育名区。

  健康服务

  拥有各级各类医疗卫生机构169个,其中三级综合医院1家、二级综合医院1家、一级综合医院2家,专科医院4家,构建起以二、三级医院为骨干,社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系,加快完善“15分钟”医疗服务圈,建设“健康高新”。

  社会保障

  在全市率先实现居民养老、医疗保险城乡一体化,服务全区9.6万名参保职工、11.6万名参保居民,是山东省电子社保、全民参保登记试点单位。

  生活休闲

  建有潍坊市文化艺术中心、潍坊市博物馆、老年安养中心、富华游乐园,以及4家星级酒店和多个综合性购物广场。建设一批商业氛围浓厚、国际元素丰富、中国符号凸显的特色街区,推动生活性服务业向精细化和高品质转变。

  生态环境

  荣获国家高新区十佳美丽园区,是全国首个白光照明全覆盖高科技园区,建成区绿化覆盖率55.51%、绿地率48.49%、人均公园绿地面积22.06平方米,2017年新建成3个城市公园、35个口袋公园,2018年还将建设62个口袋公园、3个城市公园、1个郊野公园和1个田园综合体,布局一批城市雕塑,让高新区成为口袋公园和城市雕塑的博物馆,打造水绿交织的生态城。浞河文化公园是国家水利风景区和3A级旅游景区。