当前位置:首页 > 公开
索 引 号:670517201/2021-05528 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 政法综治中心 发文日期: 2021年08月30日
名  称: 【文字解读】高新区政法综治中心副主任(分管法治)刘春军解读《潍坊高新区区级实行告知承诺制的证明事项清单》 文  号:
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区政法综治中心副主任(分管法治)刘春军解读《潍坊高新区区级实行告知承诺制的证明事项清单》

  一、制定背景
  持续开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革,是党中央、国务院重大决策部署,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重点工作。为深化“放管服”改革、优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经国务院全面部署,在各地区、各部门全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。
  二、制定依据
  《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发[2020]42号),《山东省将全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(鲁政办发[2020]29号),《潍坊市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(潍司发[2021]12号),《关于做好证明事项告知承诺制排查整改工作的通知》(潍司办[2021]10号)等相关法律文件对证明事项告知承诺制进行相应的部署安排。
  三、制定目的
  为深化“放管服”改革、进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),在全区全面推行证明事项告知承诺制实施清单。 
  四、重要举措
  《潍坊高新区区级实行告知承诺制的证明事项清单》公布了高新区12个部门单位105项证明事项告知承诺制,其主要内容包括证明事项名称、涉及的政务服务事项名称及编码、证明材料的原开具单位以及核查方式。      

【相关文件】