当前位置:首页 > 公开
索 引 号:774180447/2019-86067 分  类: 其他形式解读 ; 综合政务
发布机构: 政务服务中心 发文日期: 2019年12月17日
名  称: 员工试用期时,单位可以不为其参保吗? 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

员工试用期时,单位可以不为其参保吗?

    咨  询 

  杨某是今年刚毕业的大学生,9月份应聘到一家化工企业工作,试用期为3个月。按公司约定,试用期间没有形成聘用劳动关系,不给参保缴费。请问公司这种做法对吗? 

  解  答 

公司的做法是错误的。试用期尽管是用人单位与劳动者在劳动合同中协商约定的考察期,但试用期应包括在劳动合同期中。也就是说,劳动者实际上已经与用人单位建立了劳动关系,用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,并为其办理社会保险。即便是在试用期,员工也有正常享受社保的权利。
现在有的单位以试用期内人员流动性较大,还没有确定最终劳动关系为由,不给员工缴纳社会保险费,此做法严重侵害员工的利益。杨某有权力选择离开公司,并且要求公司做出相应的赔偿。 

 

  

 
《劳动合同法》

  第七条 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。 

  第十九条第四款 试用期包含在劳动合同期限内。所以不能把试用期计算在劳动合同以外试用期满后才签订劳动合同。 

《社会保险法》

  第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。 

  依  据