当前位置:首页 > 公开
索 引 号:053416093/2021-04618 分  类: 部门文件 ; 文化、旅游、广电、新闻出版
发布机构: 宣传中心 发文日期: 2021年09月01日
名  称: 关于在全区组织开展普通话大赛的通知 文  号:
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于在全区组织开展普通话大赛的通知

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:    
  为推动普通话普及和使用,按照市委和党工委工作部署,结合党史学习教育,党政办、宣传中心、机关党委、群团中心、教育分局、融媒体中心联合在全区举办普通话大赛,推动形成崇尚普通话、学习普通话、使用普通话的良好工作和生活习惯。
  一、总体安排
  本次普通话大赛动员各级干部群众广泛参与,党工委、管委会领导班子成员带头参加所在单位的比赛,各级各单位领导干部也要参与到本次大赛中来。本次大赛共分为选拔赛和推广培训、初赛、决赛和验收三个阶段进行。
  (一)选拔赛和培训推广阶段(从现在开始至9月上旬)。各单位自行组织开展普通话培训教学和推广使用,并采取淘汰赛、对抗赛等形式进行内部选拔,组成代表队参加所在直属党(工)委比赛。
  区内媒体要开设专题专栏,开展“线上线下”培训活动,开办“学说普通话”栏目,将方言与普通话作对比,纠正错误发音,以短视频、网络直播等群众喜闻乐见的方式进行传播,规范普通话的推广使用。
  (二)初赛阶段(9月中旬)。各直属党(工)委在本系统组织开展普通话大赛初赛,至少评选推荐一支队伍(3人)参加决赛。
  (三)决赛和验收阶段(9月下旬)。决赛由区文明办牵头组织实施,各直属党(工)委推荐队伍参加,决赛成绩包括现场得分和督查验收得分两部分,决出一、二、三等奖及各类奖项,并择优推荐优秀选手参加市级比赛。
  现场得分:各直属党(工)委代表队以抽签方式确定出场时间和顺序,由评委现场打分。
  督查验收得分:由党政办、宣传中心、机关党委、群团中心、教育分局、融媒体中心成立区级普通话督查验收组,对各单位进行抽查验收,根据单位普通话培训学习情况、推广使用情况、员工现场抽查情况得出分数。参赛单位人员整体普通话水平在三级甲等以上比例达到85%的,可给参赛队伍相应加分(由参赛单位提供有资质评价机构的正式文件认定)。
  二、比赛形式
  比赛重点考察普通话的规范熟练运用,比赛环节设置字词发音、短文朗读、命题表述等内容。
  字词发音:现场给出多个词语,选手朗读词语,考核字词读音。
  短文朗读:现场给出一段文章(可从篇目中选择),选手朗读全文,考核词句发音、断句、通顺等方面。
  命题表述:一是现场给出一段方言,选手用普通话进行表述,二是根据命题限时说话,考核语句表达、词语发音、语言逻辑等方面。
  自备内容展示:结合各自工作实际,进行工作情景模拟展示,以考核普通话运用为主,要求代表队3人都参与,限时两分钟。
  三、有关要求
  1. 迅速组织。各级各单位要提高政治站位,把推广使用普通话作为贯彻落实市委十二届十二次全体会议精神和党工委有关要求的重要举措之一,摆上重要议事日程。要迅速行动起来,加紧组织单位选拔赛,各级领导干部要靠前指挥,带头参加,从动员、教育、培养员工学说普通话、善讲普通话的角度出发,制定工作方案,积极参与所在直属党(工)委初赛和区级决赛。要以参与本次大赛为契机,加强普通话推广使用工作,认真组织教育培训,充分调动广大干部职工学说普通话的积极性、主动性,并把参加大赛作为推广使用普通话工作的一次重要检验。
  2. 周密组织。各级各单位要积极组织发动,切实做好选手资格审查、选拔、推荐及报送等工作。各直属党(工)委要靠前一步,主动发力,充分发挥牵头、协调作用,全面发动各行各业、各类群体广泛参与,共同掀起“学普通话、说普通话、赛普通话”的热潮。
  3. 广泛宣传。区级媒体要认真策划,在宣传形式上下功夫,在宣传效果上出实招,充分发挥好媒体的宣传引导作用。要多采用群众喜闻乐见的宣传方式,通过短视频、网络直播等多种形式,把比赛实况、优秀作品传播出去,营造学说普通话的浓厚氛围,真正让“认真学好普通话、主动使用普通话、大力推广普通话”成为全区人民的共同行动。各直属党(工)委将比赛情况以视频、图片等形式及时报区文明办,区文明办将择优在区内各媒体和学习强国等平台进行宣传。
  4. 严守纪律。要严格执行中央八项规定精神,坚决反对形式主义,坚决防止铺张浪费,在大赛组织上要做到务实节俭。各级各单位要按照常态化疫情防控要求,始终把疫情防控放在首位,提前落实好疫情防控和安全应急预案,守住底线。
  各直属党(工)委按要求填写《高新区普通话大赛报名表》(附件2),于9月15日上午10:00前报区文明办,邮箱:wfgxqwmb@163.com,联系电话:8095082,联系人:秦欣欣。
 
 
  高新区党政办    高新区宣传中心    高新区机关党委      
  高新区群团中心  高新区教育分局  高新区融媒体中心      
  2021年9月1日