当前位置:首页 > 公开
索 引 号:49385031x/2021-05535 分  类: 主要负责人解读 ; 人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 市卫健委高新管理办公室 发文日期: 2021年08月30日
名  称: 【文字解读】高新区卫生计生执法监察大队大队长李斌解读《潍坊高新区落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策实施方案》 文  号:
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区卫生计生执法监察大队大队长李斌解读《潍坊高新区落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策实施方案》

  一、政策背景

  2016年《山东省人口与计划生育条例》进行修改时,新增内容:“独生子女父母为城镇其他居民的,由县(市、区)人民政府参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助”。为落实好此项政策,我区经过调研,在全市范围内率先出台了《潍坊高新区关于落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策的实施方案(试行)》(潍高办发〔2016〕20号)。近年来,根据相关政策变动,以及在实际办理业务中发现的问题,本着方便群众的原则,对文件内容就行了相应修改,并于2021年8月30日印发了《潍坊高新区党政办公室关于印发<潍坊高新区落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策实施方案>的通知》(潍高办发〔2021〕14号),以下简称《实施方案》。
  二、决策依据
  《实施方案》依据《山东省人口与计划生育条例》,参照《山东省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释》(鲁卫发〔2019〕22号),结合高新区实际,制定了该方案。
  三、出台目的
  落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策,对于保持社会稳定、健全计划生育利益导向机制、促进人口和计划生育工作健康发展具有重要意义。
  四、重要举措
  《实施方案》明确奖励扶助对象基本条件、经费渠道、发放标准、程序,所需材料、奖励扶助对象的退出等。
  (一)基本条件
  奖励扶助对象应同时符合以下五个条件:
  1.户口登记或界定为高新区城镇居民户口;
  2.1933年1月1日以后出生,1973年以来没有违反人口与计划生育法规、规章或政策规定生育;
  3.非机关、事业组织和企业退休职工;
  4.在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女或现存一个子女,且合法持有《独生子女父母光荣证》;
  5.年满60周岁。
  (二)经费渠道
  落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策所需经费由区财政解决,奖励扶助金的发放和管理参照高新区农村部分计划生育家庭奖励扶助制度执行。
  (三)发放标准、程序
  发放标准:
  《山东省人口与计划生育条例》规定,独生子女父母为城镇其他居民的,由县(市、区)人民政府参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助。高新区奖励扶助标准为每人每月100元。
  发放程序:个人向户籍所在地社区居委会提出书面申请,社区居委会核实、街道(发展区)初审、区级审核后公示,确认本年度城镇其他居民奖励扶助对象资格。
  (四)所需材料
  申请城镇其他居民独生子女父母奖励扶助的人员,需提供本人及配偶的身份证,本人的户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、退休证(失业证)原件及复印件,独生子女的身份证原件及复印件。
  (五)奖励扶助对象的退出
  享受城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象的户口性质、婚姻状况、子女情况发生变化的,社区居委会应及时核实,上报区卫生健康部门审核,出现下列情形之一的,终止奖励扶助金,并办理退出奖励扶助手续:
  1.本人户口性质发生改变,不符合规定条件的。
  2.子女数增加(包括依法再生育、违法生育、收养导致子女数增加)后,子女数不再符合规定条件的。
  3.本人死亡或户口迁出的。
  4.因弄虚作假等原因骗取奖励扶助金或工作人员审批错误的。
  5.因子女伤残或死亡,已纳入计划生育家庭特别扶助的。
 
【相关文件】