当前位置:首页 > 公开
索 引 号:76575025x/2020-02416 分  类: 工作动态 ; 其他
发布机构: 统计局 发文日期: 2020年02月12日
名  称: 统计管理中心2020年思路举措 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

统计管理中心2020年思路举措

  一是锻造精干队伍。始终把党的政治建设摆在首位,深入贯彻党的十九届四中全会精神,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。切实加强党员干部队伍建设,增强团队凝聚力和创造力,全面提高统计中心政治站位和理论水平,努力打造一支讲求高效、勇于创优、甘于奉献的统计干部队伍。 
  二是坚持依法治统。全面推进中央深改组的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的贯彻落实,坚持依法统计、依法治统。加强对“四上”企业年定报工作的领导,把数据质量作为工作第一目标,进一步加强对数据质量上报、评估过程的管理和监督,切实加强对主要宏观数据的跟踪监测预警,坚决同“数据造假、弄虚作假”行为做斗争,为更好地完成全年目标任务打好基础。  
  三是着力创新发展。坚持问题导向,对各项考核办法和指标进行重新审视和认真梳理;对照评价指标体系,逐项分解细化工作任务,进一步凝聚工作合力,协调各部门单位密切配合,合力推动工作开展。力争通过评价指标充分展示出我区的“高”“新”实力,提升2020年高新区综合评价排名。  
  四是加强调研分析。深入基层、重点企业开展调研,以调研促服务。密切关注重点领域、重点行业、重要指标的运行情况,围绕把经济发展形势说清楚、把经济结构变化说清楚、把产业发展变动说清楚、把重大风险隐患说清楚,科学研判经济形势,准确把握经济脉动,为党工委管委会科学决策提供高质量的建议举措。  
  五是全力做好第七次全国人口普查工作。按照国务院《关于开展第七次全国人口普查的通知》要求,2020年将全面启动第七次全国人口普查工作,时间紧、任务重。全区各级普查机构要上下联动,积极配合,按时间节点扎实做好前期准备工作和入户摸底、正式登记工作,保证全面、真实、准确完成全区第七次人口普查任务。