当前位置:首页 > 公开
索 引 号:774180121/2021-05620 分  类: 主要负责人解读 ; 民政、扶贫、救灾
发布机构: 发展软环境保障局 发文日期: 2021年09月01日
名  称: 【文字解读】高新区发展软环境保障局局长马波解读《潍坊高新区常令公山公益性公墓管理办法(试行)》 文  号:
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区发展软环境保障局局长马波解读《潍坊高新区常令公山公益性公墓管理办法(试行)》

  一、起草背景

  2018年1月11日制定出台的高新区常令公山公益性公墓管理办法已到有效期限,该办法对指导全区散葬坟墓清零、深化移风易俗、推动构建绿色生态殡葬模式起到了重要作用,但其中的一些条款已经不能适应当前殡葬改革形势发展,需对办法进行修订完善。
  二、制定目的
  本着改善民生、群众利益优先原则,注重政策连续性、一致性、适用性等因素对办法进行修订,让居民享受到高新区发展带来的实惠。
  三、制定依据
  《国务院殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》《山东省公墓管理办法》
  四、主要内容
    1.总体情况。本办法共分为六章二十条内容,明确了公墓建设、使用与管理原则,确保公墓设施完善、使用规范、管理有序。规定了收费标准、迁入葬入程序以及内部管理规定,提高规范化管理水平。
    2.对服务对象进行了明确。公墓服务对象为高新区户籍居民、原籍在高新区的居民和高新区辖区范围内现有坟墓迁移。
    3.对困难群体等费用标准进行了明确。特困、低保、“村改居”社区集体经济组织成员去世后葬入公墓,免收墓穴建设费和20年维护管理费。烈士葬入、迁入公墓,免收墓穴建设费和维护管理费。免除费用由区财政承担。
    4.对移风易俗文明祭祀作了相应规定。严禁在墓区内焚烧香纸祭品。严禁以祭祀为名搞封建迷信活动。
 
【相关文件】