当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294122/2020-20060 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 市场监督管理局 发文日期: 2020年09月11日
名  称: 高新区市场监管局党委书记、局长杜业新同志解读《潍坊高新区创建全国版权示范城市工作实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

高新区市场监管局党委书记、局长杜业新同志解读《潍坊高新区创建全国版权示范城市工作实施方案》

  2020年9月7日,潍坊高新区党政办公室印发《潍坊高新区创建全国版权示范城市工作实施方案》(以下简称《方案》),对高新区创建全国版权示范城市工作进行总体部署,这是高新区贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《潍坊市创建全国版权示范城市工作实施方案》的有力举措,对于建设现代化高品质城市、进一步提升版权管理服务保护和版权产业发展水平具有重大意义,必将有力促进高新区各有关部门(单位)创建全国版权示范城市工作的落实。

  一、《方案》出台的依据和背景

  (一)政策依据

  山东省版权局关于印发《山东省版权工作“十三五”规划》的通知(鲁版字〔2017〕10号),要求做好“十三五”时期版权工作;潍坊市人民政府办公室关于印发《潍坊市推动文化旅游产业高质量发展的若干政策》的通知(潍政办发〔2020〕6号),要求大力推动文化旅游产业高质量发展,并鼓励非遗创新发展。潍坊市人民政府办公室关于印发《潍坊市创建全国版权示范城市工作实施方案》的通知(潍政办字〔2020〕47号),要求提高版权运用成效,提升版权管理服务和保护能力,全面开展创建全国版权示范城市工作。这些均为《方案》的制订实施提供了政策依据。

  (二)创建背景

  2020年,潍坊市政协提案明确提出“创建全国版权示范城市的建议”。1月9日,潍坊市第十七届人民代表大会第五次会议上,“争创全国版权示范城市”被正式列入市政府工作报告。9月7日,高新区印发《潍坊高新区创建全国版权示范城市工作实施方案》,成立以管委会分管领导为组长,相关部门(单位)负责人为成员的工作专班,全面领导高新区全国版权示范城市创建工作。党工委、管委会领导对版权工作高度关注、重视,将创建全国版权示范城市纳入了经济社会发展重要议程,为《方案》的制订实施提供了政治保障。

  (三)高新区版权发展情况

  近年来,高新区深入贯彻落实国家、省、市版权主管部门的部署要求,充分发挥版权在优化资源配置、保护创新成果、促进文化繁荣、推进经济发展等方面的积极作用,扎实推进版权登记、运用、保护,各项工作取得明显成效。一是推进政府软件正版化。全区投资120余万元,分阶段、有步骤完成了政府机关、公检法及政府直属事业单位的正版化工作,荣获“山东省推进软件正版化工作先进单位”称号。二是强化版权监管执法。整合文化、公安、网安等部门,针对重点行业、重点领域、重点行为,开展版权执法检查,加大执法力度、提升执法效能,有力维护了权利人的合法权益和社会公共利益。三是加快版权平台建设。建成山东省(潍坊)数字出版基地、山东中动数字出版创意研发园区、山东云计算版权交易园区(即一基地两园区)。设立山东版权服务中心,开展版权登记、著作权登记、软件著作权登记代理服务及版权交易等业务。目前已累计登记版权原创作品17000余件。四是加强版权示范引导。2014年,高新区管委会被国家版权局授予“全国版权示范园区(基地)”称号。目前,青鸟华光照排、泰岳兄弟影视、泰山教育研究院3家企业荣获“全国版权示范单位”称号,全区省级版权示范(保护)单位9家,市级版权示范单位11家,市级版权工作站1家。五是提升版权宣传服务。高度重视社会公众版权保护意识提高,以每年“4.26世界知识产权日”为重点,整合区内版权资源,通过上下联动,积极开展版权宣传“五进”活动。

  (四)高新区版权发展面临的突出问题

  高新区版权发展面临社会各界对版权的认知度不高、版权社会服务机构数量不足、版权资源挖掘力度不够、版权产业创新能力不足、版权保护意识不强、版权专业人才匮乏等,亟需在创建全国版权示范城市过程中得到解决。

  二、《方案》起草过程

  在参照《潍坊市创建全国版权版示范城市工作实施方案》和《潍坊市创建全国版权示范城市(2020-2021年)工作任务分解》的基础上,在6月中旬形成了初稿。征求了宣传中心、经发局、科技局、财政局等15个部门和各街道、发展区的意见,采纳了部分意见,于7月上旬形成了《潍坊高新区市创建全国版权示范城市工作实施方案(讨论稿)》。《方案》经高新区第28次党工委会议研究通过,于9月7日,由潍坊高新区党政办公室正式印发。

  三、《方案》的主要内容和亮点

  (一)《方案》的主要内容

  方案分四部分:

  第一部分提出了总体目标,力争到2021年底建成全市领先、全省一流的版权强区。

  第二部分明确了工作重点,决定深入实施版权“创造、运用、管理、保护”四大工程。一是深入实施版权创新创造工程,通过采取加强版权作品创作登记、培育版权创新企业、组织推荐版权示范单位(园区)评选、建立完善创新激励机制等四项措施,激发全社会版权创造活力,进一步夯实版权创新创造工程的基础。二是创新实施版权运用提升工程,通过助力城市品质提升、助力创新成果转化提升,促进版权成果的广泛应用。三是大力实施版权管理服务提升工程,通过完善版权管理体制、培育版权人才及中介机构、打造版权服务平台,不断提高版权管理能力和水平。四是大力实施版权保护提升工程,通过不断推进软件正版化、加大侵权盗版打击力度、提升执法监管信息化水平、组织参加版权活动、强化扶持政策落实,达到营造良好营商环境、净化版权市场、切实维护权利人利益目标。

  第三部分制定了进度安排。按照《潍坊高新区创建全国版权示范城市(2020—2021年)工作任务分解》要求,开展好各项工作,积极配合潍坊市做好全国版权示范城市创建工作。

  第四部分确定了保障措施。即:加强组织领导、加大宣传力度、加强考核管理。

  (二)《方案》的亮点

  一是将深入实施版权“创造、运用、管理、保护”四大工程作为高新区创建全国版权示范城市的重点任务,比较全面的覆盖了版权工作各方面,又各有突出,为各部门、街道、发展区落实创建全国版权示范城市工作提供了重要遵循。

  二是通过加强版权作品登记,解决我区版权资源挖掘力度不够的问题。

  三是通过培育版权创新企业,解决版权创新能力不足的问题。

  四是通过加大版权宣传力度,解决社会各界对版权的认知度不高和版权保护意识不强的问题。

  五是通过培育版权人才及中介机构,解决我区版权专业人才匮乏和版权社会服务机构数量不足的问题。

 

    关于印发潍坊高新区创建全国版权示范城市工作实施方案的通知