当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294157/2021-66590 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 经济发展局 发文日期: 2021年04月01日
名  称: 【文字解读】高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰解读《关于进一步做好利用外资工作的若干政策措施》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰解读《关于进一步做好利用外资工作的若干政策措施》

  根据管委会工作安排,区经发局牵头起草了《关于进一步做好利用外资工作的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。解读如下:

  一、政策背景

  2020年,在党工委、管委会的正确领导和大力推动下,我区利用外资工作取得突破性增长。超额完成市下达的利用外资1亿美元的年度任务目标。今年市里对外资考核,既考总量,又考结构质量,全区利用外资量质齐升压力很大,稳外资工作仍需持续发力。

  二、决策依据

  今年市政府研究印发了《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》(潍政发〔2021〕4号),要求各县市区、市属开发区参照市级政策,结合实际制定相关落实政策措施。

  三、出台目的

  一是总体布局、全面指引。对今后外资工作的总体谋划、结构调整、改革创新、责任落实、支持政策等提出具体要求和措施,促进我区利用外资工作稳步发展。二是精准施策、助企发展。聚焦企业发展,着眼企业需求,主动作为,千方百计为企业出谋划策,保护外资企业合法权益,帮助企业解决困难,营造良好营商环境。三是改善结构、量质齐升。进一步优化利用外资结构,提升利用外资质量,在外资总量、速度和质量效益上实现大提升、大发展。

  四、重要举措

  《政策措施》共包括四个方面12条:

  第一部分,扩大利用外资规模,共4条。明确利用外资的重要地位,提出了“一把手责任制”,优先使用外资,创建省级国际合作园,突破日韩外资,提高利用外资质量。

  第二部分,加大利用外资支持政策,共3条。从要素资源、财政支持、社会化招商方面提出了支持政策措施,这些政策与已出台的省、市政策相衔接、相接续,符合我区财政支持的有关原则和规定。

  第三部分,优化外商投资环境,共2条。提出了提升投资服务质量、完善问题诉求解决机制等方面的措施。

  第四部分,健全考核保障体系,共3条。提出了建立外资工作推进机制、强化考核管理、强化招引激励奖励的措

 

【相关文件】

潍坊高新区管委会印发《关于进一步做好利用外资工作的若干政策措施》的通知