当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294157/2020-19474 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 经济发展局 发文日期: 2020年10月16日
名  称: 高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰同志解读《潍坊高新区工业企业综合评价工作实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰同志解读《潍坊高新区工业企业综合评价工作实施方案》

  一、起草背景

  工业企业综合评价是提高资源要素合理、高效配置的重要手段,也是加快新旧动能转换、实现经济高质量发展的有效路径。省、市对该项工作高度重视,将工业企业综合评价列为“重点工作攻坚年”的重要任务并计入考核范畴,先后下发了《山东省人民政府关于开展“亩产效益”评价改革工作的指导意见》(鲁政字〔2019〕235号)和《潍坊市人民政府关于全面深化工业企业综合评价工作的指导意见》(潍政发〔2020〕8号),明确了工业企业综合评价的开展方向及资源要素差别化配置的要求。为全面巩固我区工业企业综合评价改革成果,为差别化政策的实施落实提供参考依据,高新区经发局立足我区实际,借鉴先进地区工作经验,充分征求有关单位意见建议,在2018年全区工业企业综合评价实施结果基础上,重新制定了《潍坊高新区工业企业综合评价工作实施方案》(以下简称“实施方案”)。

  二、制定依据

  《山东省人民政府关于开展“亩产效益”评价改革工作的指导意见》(鲁政字〔2019〕235号)、《山东省工信厅关于印发<“亩产效益”评价改革工作实施步骤、主要指标和企业分档归类说明>的通知》(鲁工信发〔2019〕11号)、《潍坊市人民政府关于全面深化工业企业综合评价工作的指导意见》(潍政发〔2020〕8号)。

  三、主要内容

  《实施方案》共分五个方面内容,包括总体要求、评价办法、类别设置、结果运用、组织保障。

  第一部分,总体要求。主要是指导思想、基本原则、主要目标。提出了“依法公正、扶优劣汰、积极稳妥”的基本原则。主要目标:2020年,完善工业企业综合评价体系,优化综合评价信息平台,创新企业管理和服务方式,构建差别化资源要素配置体系。2021年,继续深化工业企业综合评价,逐步开展分行业、分专项评价工作,促进基于评价结果的企业管理服务、资源要素配置、产业政策引导等机制更加完善。

  第二部分,评价办法。统一指标设置,规模以上工业企业评价以单位用地税收、单位用地销售收入、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、研发经费投入强度、全员劳动生产率6项指标为主;规模以下工业企业评价以单位用地税收、单位用地销售收入2项指标为主。附加分重点考量企业人才招引、品牌建设、荣誉获取等方面贡献,统一设置8项加分项,明确了指标分工和数据来源。

  第三部分,类别设置。将评价结果分为“A类(优先发展类)、B类(支持发展类)、C类(提升发展类)、D类(限制发展类)”四类,并参照市指导意见对规定的分类比例范围适当进行浮动,明确了特殊情况下的分类调整规则。

  第四部分,结果运用。完善资源要素差别化配置机制,明确了由各相关职能部门、单位分别完善落实差别化价格、用地、用能和排放、产能利用、信贷政策。优先保障A类企业用地、用电、用水等需求,在政策允许的前提下给予最低价格优惠;鼓励B类企业利用现有土地、厂房实施“零增地”技改,在人才引进、品牌建设、技术创新、技术改造等方面给予合理支持;支持C类企业“腾笼换鸟”,除技术改造外,不予核准和备案与原产能相同或相近的新建项目;严格按照环境保护、安全生产等方面的法律法规和国家、省有关产业政策对D类企业进行倒逼整治。

  第五部分,组织保障。提出了强化组织领导、强化平台运用、强化调度督查和强化宣传指导四条保障措施。

  四、其他需要说明的问题

  本实施方案自2020年10月15日实施,有效期至2023年10月15日,方案内容根据省、市指导意见和我区实际情况适时修订完善。

  关于印发《潍坊高新区工业企业综合评价工作实施方案》的通知