当前位置:首页 > 公开
索 引 号:668051879/2020-35377 分  类: 问答解读 ; 城乡建设、环境保护
发布机构: 生态环境分局 发文日期: 2020年12月23日
名  称: 【问答解读】重污染天气应急小常识(科普篇) 文  号:
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【问答解读】重污染天气应急小常识(科普篇)

 、为什么要启动重污染天气应急?

答:进入秋冬季,湿度大、风力小且风向杂糅等不利气象条件,以及取暖等排放增加,易引发雾霾,危害群众健康。法律规定要通过实施重污染天气应急减排,减少工业源、移动源和扬尘源大气污染物排放,从而降低污染危害程度,保障群众身体健康和正常生活。这是打赢蓝天保卫战,不断增强人民的蓝天幸福感的迫切需要。



 


、日常发布的空气质量指数AQI是什么什么意思

答:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633—2012)》,空气质量指数(AirQualityIndex,简称AQI)是定量描述空气质量状况的无量纲指数。AQI计算要引入空气质量分指数。空气质量分指数(IAQI)代表了某一种污染物(如PM2.5)的浓度水平。当我们有了六种污染物的空气质量分指数后,其中最大的值将被称作空气质量指数,即AQI。空气质量指数的值在不同的区间,就代表了不同的空气质量水平:0-50之间,AQI级别为一级,代表“优”;51-100之间,AQI级别为二级,代表“良”;101-150之间,AQI级别为三级,代表“轻度污染”;151-200之间,AQI级别为四级,代表“中度污染”;201-300之间,AQI级别为五级,代表“重度污染”;大于300,AQI级别为六级,代表“严重污染”。大于500,就“爆表”了。数据越高,污染程度越高。



、重污染天气预警是如何发布或解除的?

答:生态环境部门联合气象部门每日开展空气质量预测会商,当预测到未来空气质量可能达到重污染天气预警条件时,各市政府根据国家、省预警提示提前发布预警信息。

 

当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警,并提前发布信息。

 

当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程计算,从高级别启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,要及时采取升级措施。

 



来源:山东环境