当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2021-66839 分  类: 潍高办字 ; 民政、扶贫、救灾
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2021年04月02日
名  称: 潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案》的通知 文  号: 潍高办字〔2021〕7号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案》的通知

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:

  《潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

潍坊高新区党政办公室             

2021年4月2日                 

 

  

潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案

  为消除管道天然气居民用户软管安全隐患,保障群众用气安全,根据市政府办公室《关于印发潍坊中心城区燃气软管更新行动工作方案的通知》(潍政办字〔2021〕18号)精神,结合高新区实际,制定本工作方案。

  一、任务目标

  按照区级统筹、部门协作、分片实施、政策推动、应改尽改的原则,组织高新区天然气用户开展燃气软管更新行动,引导现有管道天然气居民用户将燃气橡胶软管积极替换为可靠性更强、使用寿命更长的不锈钢波纹管;引导新开通的燃气用户使用不锈钢波纹管。

  二、实施步骤

  燃气软管更新行动自3月9日开始起,至2022年6月底结束。

  (一)排查统计。各管道燃气企业摸清需要替换燃气软管的居民小区及户数,4月7前报城管中心后反馈各街道(发展区)。各街道(发展区)组织物业公司在小区宣传栏、物业群、电子公告栏等向用户进行宣传,建议业户到社区、物业登记,预留联系方式,填写《潍坊高新区燃气软管更新行动摸排统计明细表》(附件2),积极进行更换。排查统计工作于2021年4月底完成,统计结果报城管中心。各相关单位、工作人员要加强保密管理,不得向外泄露用户信息。

  (二)组织改造。燃气企业软管更换工作与入户安全检查工作同步进行,分片实施,根据用户家中燃气设施实际情况,逐户确定替换方案。

  1. 更换时间。对即将进行更换的片区,提前一周通知街道(发展区)、社区及用户,建议用户家中留人,燃气公司在规定时间上门服务。全部软管更换工作于2022年6月30日完成。

  2. 更换范围。(1)2021年3月9日前安装的管道燃气橡胶软管(包括灶具连接软管、热水器、壁挂炉连接软管等),灶具软管超长的,燃气公司免费改装至2米以内;热水器、采暖炉软管超长的,会根据实际用料据实收费改装。改装完成后,再免费为客户更换为不锈钢波纹管。(2)2021年3月9日至2022年6月30日期间,因新开通天然气、更换灶具、到期替换燃气软管等原因主动更换不锈钢波纹管的居民用户,可申请安装不锈钢波纹管。(3)使用非熄火保护灶具(或熄保失效)的用户,在2021年3月9日至2022年6月30日期间更换带熄火保护装置的灶具后,免费为客户更换为不锈钢波纹管。(4)2021年3月9日至2022年6月30日期间,新开通的热水器、壁挂炉用户,由管道燃气企业组织用户自行更换。(5)非居民燃气用户由管道燃气企业组织用户自行更换。(6)液化石油气瓶更换软管,由液化气供应企业组织用户自行更换。

  3. 更换施工。各管道燃气企业负责燃气软管的更换施工,各社区、物业、燃气企业要做好宣传,改造实施前用户要对施工范围物品进行清理,提供充足的作业面。

  4. 更换信息确认。完成软管更换后,用户及更换人在《潍坊高新区燃气软管更新行动更换台账》(附件3)签字确认。

  (三)验收认定用户信息。各管道燃气企业于每月5日前,将上月《潍坊高新区更换燃气软管统计表》(附件4,复印件)、《潍坊高新区燃气软管更新行动更换台账》(附件3,复印件)报城管中心;分别于2022年1月31日、7月31日前将2021年、2022年实际完成用户台账(附件3、4,原件)报城管中心。城管中心会同财政部门聘请第三方机构,采用电话回访、入户抽查等方式,按照不低于1%的比例进行抽查验收,验收结果作为财政补助依据。验收认定和补助资金拨付工作分别于2022年2月底前、8月底前完成。

  三、资金筹集

  燃气软管替换费用包括不锈钢波纹管采购和安装、用户灶台打孔、扩孔及更换火嘴等内容。燃气软管更换费用不向燃气用户收取,市、区财政分别补助30元/户,其余费用由管道燃气企业承担。2021年3月9日前安装的灶具连接燃气橡胶软管及壁挂炉连接燃气橡胶软管都更换的用户,视为1户。本次更换行动期间,因新开通天然气、更换灶具、到期替换燃气软管等原因主动更换不锈钢波纹管的居民用户,可申请安装不锈钢波纹管。相关登记和证明资料原件由管道燃气企业留存,复印件4份报城管中心,作为财政补助依据。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。区成立工作专班,财政、街道(发展区)、城管中心、管道燃气企业、物业公司等单位加强配合,共同做好居民用户燃气软管替换工作。

  (二)强化资金保障。燃气软管替换工作所需施工、材料等费用由有关管道燃气企业先行垫付。抽查验收后1个月内,区财政按照实际替换户数和60元/户的标准拨付管道燃气企业,并将实际替换用户台账、验收情况及资金拨付证明报市财政局、市城管局。

  (三)配强作业力量。各有关管道燃气企业要加强作业力量,集中开展、连续推进燃气软管替换工作,确保2022年6月30日完成。要优化工作组织方案,合理安排上门时间,尽量方便用户,避免扰民。

  (四)加强宣传引导。各街道(发展区)、社区、管道燃气企业要加大宣传力度,引导群众主动替换燃气软管,及时为群众解疑答惑,帮助解决问题。重点关注存在燃气胶管老化等安全隐患的用户,积极引导用户进行整改。

  各街道(发展区)、管道燃气企业要确定1名联络员,方便工作对接。联系人:高修华,邮箱:gxqgysyb@126.com,电话:8786790。

 

【文件下载】

潍坊高新区党政办公室关于印发潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案的通知 word版.doc

潍坊高新区党政办公室关于印发潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案的通知 pdf版.pdf

 

【文件解读】

【文字解读】高新区城市管理中心副主任冯进修解读《潍坊高新区党政办公室关于印发<潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案>的通知》