当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-20816 分  类: 其他形式解读 ; 公安、安全、司法
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年10月10日
名  称: 潍坊高新区组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

  10月10日,潍坊高新区组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。区法院、区检察院、区纪监委、区党群部、区公安分局、区扫黑办等有关单位负责同志分别通报有关工作开展情况。区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志、各街道(发展区)分管领导及主要新闻单位媒体记者参加发布会。

  今年第三季度,潍坊高新区坚决贯彻中央和省市关于开展扫黑除恶专项斗争系列要求,坚持高点定位、强力组织推进,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。自专项斗争开展以来,全区累计打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团4个,刑拘犯罪嫌疑人25人,查封扣押涉案资产207万元。

  为推动扫黑除恶专项斗争与全区中心工作一体部署、一体落实,潍坊高新区继续深入开展以“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”为中心的“六清”行动,再掀扫黑除恶强大攻势,涉及我区任务已基本完成。专项斗争以来,全区共接收线索156条、查结153条,查结率为98.1%,第三季度接收线索5条,已查结4条,打掉恶势力犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人4人,破获刑事案件6起,对涉黑恶犯罪起到了强有力的震慑作用。坚持深挖彻查,着力强化打伞破网,专项斗争开展以来,共查处充当“保护伞”、工作推动不力、失职失责等各类问题7起23人。狠抓组织建设,筑牢基层基础战斗堡垒,聚力整顿转化软弱涣散党组织,严格落实“五个一”机制,协调区审计中心对3个党组织软弱涣散社区开展了一次集中审计。采取专项述职、民主测评、实地查看和个别访谈“四步”工作法,组织对2个软弱涣散社区党组织进行评估验收。强化综合治理,不断夯实行业监管责任,结合黄某某等恶势力团伙犯罪案件的二审生效,草拟司法建议,拟对案件反映市场监管方面问题提出司法建议,推动行业整治。依托“平安指数”,做实“警民联防”、“警民联治”,不断强化治安防控社会效能,九类涉恶犯罪警情和发案数分别下降了11.5%、9.8%,零发案小区233个,群众安全感满意度持续上升。在全区范围内组织开展为期一个月的扫黑除恶集中宣传月活动,通过设立举报电话、举报邮箱、入户走访、悬挂条幅、微信公众号发布方式,持续营造斗争氛围,进一步提升了群众知晓率。

  潍坊高新区将以打好扫黑除恶专项斗争收官战为契机,持续加大案件攻坚力度,着力深挖彻查案件背后的“保护伞”和腐败问题,不断夯实基层基础工作,全力突破行业治理难点重点问题,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。