当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-20736 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年08月17日
名  称: 高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰关于《关于加快推进5G产业发展的实施意见》的政策解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

高新区经济发展局党委书记、局长孙文峰关于《关于加快推进5G产业发展的实施意见》的政策解读

  5G及其相关产业,是当前全球新一轮科技革命的重点领域,是数字经济发展的制高点,对重点产业在未来的发展产生重大影响。把握5G带来的产业发展新机遇,加快基础设施布局和相关产业化,推动5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,加快形成5G产业优势集聚区,对实现全区经济高质量发展具有重要意义,为贯彻落实省、市文件精神,特制定本意见。

  一、制定依据

  山东省人民政府办公厅《关于加快5G产业发展的实施意见》(鲁政办字〔2019〕187号)、山东省工业和信息化厅《山东省推进5G产业发展实施方案》(鲁工信发〔2019〕10号)、《潍坊市人民政府办公室关于加快推进5G产业发展的实施意见》(潍政办字〔2020〕 22号)。

  二、主要内容

  《实施意见》共分五个方面内容,包括指导思想和工作目标、加快推进5G通信网络建设、加大5G产业发展和应用推广力度、工作要求及保障措施。

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照高端化、绿色化、集约化发展要求,统筹规划5G网络布局,全方位推进5G融合应用,推动5G相关产业发展,构建特色鲜明的5G产业生态体系,为现代化高品质城市建设提供有力支撑。

  工作目标:全面推动5G网络建设,实施5G网络建设三年计划:2020年底实现核心区5G信号全覆盖,5G基站建设数量达400个以上;2021年实现5G信号全覆盖,5G基站建设数量累计达1000个以上;2022年全区实现5G信号重点区域连片优质覆盖,5G基站建设数量累计突破1600个。同时,加快推进5G产业融合应用,到2023年,在智能制造、智能硬件和场景应用、智能网联汽车、大数据平台等领域实现广泛应用。

  加快推进5G通信网络建设:一是加强5G基站规划建设;二是推进公共设施和塔杆资源开放共享;三是加大居民小区等民营设施开放力度;四是落实用电支持政策;五是加强通信基础设施保护。

  加大5G产业发展和应用推广力度:一是创新推进智能制造;二是大力发展智能硬件及场景应用;三是积极布局智能网联汽车;四是着力建设大数据平台。

  工作要求及保障措施:立足工作实际,分别从加强组织领导、建立调度机制、强化监督检查、加大宣传力度几方面提出了保障举措,以确保各项重点工作扎实顺利推进,是《实施意见》落地实施的重要保障。

  为有力确保《实施意见》落地实施,我们依据部门职能进行了任务分工,分别明确了责任部门。

  三、其他需要说明的问题

  本办法自2020年8月13日起施行。