当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-15480 分  类: 解读材料 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年08月11日
名  称: 《潍坊高新区车辆带泥上路综合整治管理办法》解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《潍坊高新区车辆带泥上路综合整治管理办法》解读

  一、出台背景
  为加强辖区车辆带泥上路管理,减少扬尘污染,提升空气质量,营造城市道路良好运输秩序和整洁的市容环境,环委办按照高新区管委会要求,启动我区《管理办法》的制定工作。环委办查阅了相关法规条例、征求了环委会有关成员单位及各街道发展区意见和建议,逐条进行了研究吸收、修改完善,并报政法综治中心进行了法制审核,经管委会研究通过,于8月11日正式印发。
  二、政策依据
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路运输条例》《城市市容和环境卫生管理条例》《山东省城乡生活垃圾处理条例》《城市建筑垃圾管理规定》《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法规条例,结合我区实际制定。
  三、主要内容
  本办法共分为23条,涵盖6个方面内容:泥头车车辆封闭运输规范、违规违法泥头车处罚细则、施工工地文明施工要求、违法违规施工处罚细则、建筑垃圾管理规定、出村路硬化及管理维护规定。
  四、政策意义
  一是规范车辆运输秩序。出台并落实本《管理办法》,能规范车辆运输秩序,减少扬尘污染,提升空气质量,营造城市道路良好运输秩序和整洁的市容环境。
  二是规范施工工地秩序。督促施工工地严格落实文明施工要求,严格落实六个百分百要求,确保车容车貌整洁,从源头杜绝 “带泥上路”问题产生。
  三是规范道路精细化保洁。督促道路保洁严格落实“五洒五扫一冲”要求,防止路面二次污染。