当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-15447 分  类: 规范性文件 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年08月11日
名  称: 关于印发潍坊高新区车辆带泥上路综合整治管理办法的通知 文  号: 潍高办发〔2020〕10号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发潍坊高新区车辆带泥上路综合整治管理办法的通知

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:
  《潍坊高新区车辆带泥上路综合整治管理办法》已经第33次党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

潍坊高新区党政办公室        
2020年8月11日          
  (此件公开发布) 
潍坊高新区车辆带泥上路综合整治管理办法
 

  第一条  为加强辖区车辆带泥上路管理,营造城市道路良好运输秩序和整洁的市容环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路运输条例》《城市市容和环境卫生管理条例》《山东省城乡生活垃圾处理条例》等相关规定,结合高新区实际,制定本办法。

  第二条  在辖区范围内(包括新城街道、清池街道、新昌发展区、新钢发展区、汶泉发展区)从事泥头车运输的单位或个人,应当遵守本办法。本办法所称泥头车,是指从事运输砂石、水泥、煤炭、渣土等散装物件及其它废弃物(不包括危险废物)的车辆。
  第三条  从事泥头车运输的单位或个人应依法取得《道路运输经营许可证》和《道路运输从业资格证》。
  第四条  泥头车车辆应符合以下条件:
  (一)泥头车应实行车厢密封化,车厢在遮盖状态下其顶部应呈水平状态,不应高于原车车厢栏板。厢盖物应采用油帆布等密封性材质或全金属钢结构,确保不发生飘洒、泄漏。采用全金属钢结构的,应具有足够的强度和刚度,确保在正常作业中不发生永久性变形。用于运载渣土等易滴漏物料的泥头车车厢内部应使用油帆布等防滴防漏设施。
  (二)泥头车车厢长、宽、高应按核定标准设置,不得擅自改装。车辆驾驶室两侧应喷涂车属单位名称、驾驶室核载人数及核定装载质量,车身侧面和后部应粘贴符合国家标准的车身反光标识,车厢后栏板外平面应按照规范喷有清晰、完整的放大牌号,颜色为白色,不得违规增设强光灯影响交通安全。
  (三)泥头车后栏板锁紧装置应符合《自卸汽车栏板锁紧装置技术条件》(QC/T29015)的规定,锁紧可靠,动作灵活,不干涩、卡滞,确保行驶过程中不会自行开启;后栏板与厢体侧栏板、底板结合处缝隙应≤5毫米,车厢遮盖物与后栏板、厢体侧栏板之间缝隙应平直均匀,确保在车辆行驶过程中不发生掀开、自动脱落等现象。
  (四)泥头车应符合机动车尾气排放标准,经检测达标后方可上路行驶。建筑施工单位、生产企业、街道(发展区)应当选择符合条件的泥头车承担运输。
  第五条  泥头车运输不得超过行驶证上核定的载重量,装载物的长、宽、高不得违反装载要求。
  第六条  泥头车运输人员发车前应当检查车辆装载及封闭情况,确保运输沿途不发生飘洒、泄漏。
  第七条  施工工地应按现场文明施工要求,严格落实六个“百分百”要求,推广使用车辆五分钟冲洗与升降杆连动的洗车设备,并安装未冲洗出车报警装置,加装视频监控系统对出入口车辆进行抓拍。泥头车驶出工地或建筑垃圾吸纳场应将车轮、车身冲洗干净,确保车容车貌整洁,不得带泥上路,污染路面。
  第八条  处置建筑垃圾的单位,应当向综合执法局提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置,按照处置文件规定的路线和时间行驶,并按有关规定地点和要求倾倒渣土,不得随意倾倒、堆放。
  第九条  综合执法局、住建局、城管中心、工程监管中心、公安机关交通管理部门、交通办等行政主管单位应根据自身职能,负责泥头车运输管理相关工作。
  第十条  综合执法局负责依法对泥头车运输过程中洒漏垃圾污染路面等行为进行查处。
  第十一条  公安机关交通管理部门负责对泥头车运输实施动态监管,依法查处非法改装、拼装、涉牌涉证和违反现行规定、超载、超速等交通违法行为。
  第十二条  住建局和工程监管中心分别负责对高新区管理范围内的在建房屋建筑工地、市政基础设施工程进行文明施工管理,督促施工工地落实围挡、进出路口硬化、车辆冲洗设施配置和防尘降尘等措施,确保在建工程运输车辆不带泥上路、飘洒泄漏。
  第十三条  交通办负责泥头车《道路运输经营许可证》《道路运输从业资格证》的审验工作,负责泥头车运输经营者安全生产条件、运营车辆技术状况、营运驾驶员从业资格的审查工作;依法查处非法营运行为,工地周边道路随机设卡查处泥头车超限运输行为。
  第十四条  城管中心根据自身职能,负责相关道路保洁工作,落实好运输车辆带泥上路、飘洒泄漏的冲洗、清扫,防止造成二次扬尘污染。
  第十五条  泥头车在运输过程中不做密封、覆盖,造成飘洒、泄露污染路面或随意倾倒、堆放建筑垃圾的,由综合执法局、公安机关交通管理部门、交通办根据《道路交通安全法》及其实施条例、《城市市容和环境卫生管理条例》《公路安全保护条例》等有关规定,依法从严处罚。
  第十六条  由高新区管理的在建房屋建筑和市政基础设施工地泥头车运输违反文明施工的,由住建局、工程监管中心依据建设工程文明施工相关规定进行处理;城管中心辖属的在建工程由城管中心按相关规定进行处理。
  第十七条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由综合执法局按照下列规定予以处罚:
  (一)未经核准擅自处置建筑垃圾的,根据《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款、第二十五条第一项,责令限期改正,给予警告,对施工单位处一万元以上十万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处五千元以上三万元以下罚款;
  (二)处置超出核准范围建筑垃圾的,根据《城市建筑垃圾管理规定》第十四条、第二十五条第二项,责令限期改正,给予警告,对施工单位处一万元以上十万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处五千元以上三万元以下罚款;
  (三)运输煤炭、垃圾、渣土等的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十条第一款、第一百一十六条,责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款,拒不改正的,车辆不得上道路行驶;
  (四)运输砂石、土方或者生活垃圾、建筑垃圾等的车辆未采取覆盖、密闭措施,造成泄漏或者遗撒的,根据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第二十条第二款、第五十一条第五项,责令停止违法行为,限期清理或者采取其他补救措施;逾期未清理或者采取其他补救措施的,可以按照污染道路面积及污染程度处以每平方米二十元以上五十元以下罚款,但罚款总额不得超过三万元;
  (五)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,根据《城市建筑垃圾管理规定》第十五条、第二十六条,责令限期改正,给予警告,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款;
  (六)乱堆、乱倒建筑垃圾的,根据《山东省城市建设管理条例》第三十五条第一款、第四十二条,责令其限期清除,并按所堆、所倒垃圾每立方米处以五十元罚款;
  (七)处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,根据《城市建筑垃圾管理规定》第十四条、第二十三条,责令限期改正,给予警告,处五千元以上五万元以下罚款;
  (八)施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,根据《城市建筑垃圾管理规定》第十三条、第二十二条第二款,责令限期改正,给予警告,处一万元以上十万元以下罚款;
  (九)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,根据《城市建筑垃圾管理规定》第九条、第二十条第三项,责令限期改正,给予警告,对单位处五千元以上一万元以下罚款,对个人处三千元以下罚款。
  第十八条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门按照下列规定予以处罚:
  (一)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处罚;
  (二)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定予以处罚,当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定予以处罚;
  (三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;
  (四)货运机动车超过核定载质量的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。有前两款行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除;
  (五)机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,处警告或者二十元以上二百元以下罚款,《中华人民共和国道路交通安全法》另有规定的,依照规定处罚。违反《山东省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十七条第一款规定的,超过规定时速不足百分之十的,根据《山东省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十七条,给予警告;超过百分之十不足百分之三十的,处五十元罚款;超过百分之三十不足百分之五十的,处二百元罚款;超过百分之五十不足百分之七十的,处五百元罚款;超过百分之七十不足百分之百的,处一千元罚款;超过百分之百以上的,处二千元罚款;
  (六)机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。《中华人民共和国道路交通安全法》另有规定的,依照规定处罚;
  (七)载货汽车、挂车未按照规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识的,根据《机动车登记规定》(公安部第124号令)第五十六条,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。
  第十九条  违反本办法规定,有下列行为之一的,由工程监管中心按照下列规定予以处罚:
  (一)施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的及建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的,根据《大气污染防治法》第一百一十五条,由县级以上人民政府住房城乡建设等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治,处五万元以上十万元以下罚款;
  (二)建筑施工或者贮存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染的,根据《大气污染防治法》第一百二十三条第四项,受到罚款处罚、被责令改正、拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚;
  (三)工程施工单位未建立扬尘污染防治责任制的、工程施工单位施工工地内裸露地面未铺设礁渣、细石或者其他功能相当的材料或者未采取覆盖防尘布或者防尘网等措施的、管线和道路施工未对回填的沟槽采取洒水、覆盖等措施的、工程施工单位从高处向下倾倒或者抛洒各类散装物料和建筑垃圾的,根据《山东省扬尘污染防治管理办法》第二十一条,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。
  第二十条  违反本办法规定的行为涉及其他法律、法规、规章规定的,从其规定。
  第二十一条  妨害国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十二条  出村道路口硬化工程由财政局保障资金,住建局提供“带泥上路”未硬化出村路口施工设计图纸,城管中心按照图纸对未硬化出村路进行硬化施工,工程监管中心负责监管验收,施工结束后由各街道(发展区)负责维护保洁;无大型车辆出入的生产路、旧村址路口铺垫石子,长度不低于50米,由各街道(发展区)实施;对可以绕行的未硬化路口一律封堵,由各街道(发展区)实施;其他路口由各街道(发展区)根据实际情况进行整改。
  第二十三条  本办法自2020年9月15日起施行,有效期至2025年9月14日。