当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-15282 分  类: 解读材料 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年07月03日
名  称: 《潍坊高新区公共停车场建设管理暂行办法》解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《潍坊高新区公共停车场建设管理暂行办法》解读

  停车场建设前期的制约因素主要是:沿街停车场利用的是居民小区之外沿街公共空间,土地所有权属小区全体业户所有,根据《物权法》规定,使用该空间需征求业户意见,工作量大,情况复杂。 

  近期,高新区组织部分律师事务所反复研讨,同时赴淄博等地考察学习,查找翻阅了南京等地停车场建设管理、物业管理等方面的法规文件,结合我区实际,制定了本办法;组织财政、住建、市场监管、公安、规划、城管中心、街投公司和街道(发展区)进行了讨论研究,先后两次征求了相关部门、街道(发展区)的意见。 

  1. 本办法借助街道(发展区)对辖区内物业管理的职能,调动发挥小区物业单位的积极性,规避了逐一征求业主意见环节。 

  2. 明确了业主权益。本办法规定停车场的收益,在扣除物业服务企业相关费用后,业主的合法权益必须得到保障”,参照了南京的做法,《南京市物业服务收费管理实施办法》明确:利用物业公用设施进行经营所得收益,在扣除物业管理相关费用后,应当将收益30%补贴物业公共管理费,70%纳入维修基金。这些规定为物业介入停车场建设提供了依据,也保障了业主的权益。 

  3. 停车场建设涉及街道(发展区)和多部门工作职能,该办法予以明确,便于整合力量,合力建设和管理好停车场。