当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-09099 分  类: 解读材料 ; 市场监管、安全生产监管
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年06月19日
名  称: 《潍坊高新区关于推进夜间经济发展的实施意见》解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《潍坊高新区关于推进夜间经济发展的实施意见》解读

为加快推进夜间经济繁荣发展,进一步扩内需、促消费、稳增长,打响“高新·夜未央”品牌,按照党工委、管委会安排部署,结合我区实际,市场监管局牵头制定了《潍坊高新区关于推进夜间经济发展的实施意见》。

一、《实施意见》制定情况

522日,惠新安书记带队专题调度了市区夜间经济发展情况;528日,马清民副市长带队调研督导了中心城区文旅产业、夜间经济发展工作;近日,市里正在研究出台《潍坊市推进夜间经济发展实施意见》,发展夜间经济成为当前中心城区面临的一个“大考”。为快速打造全市夜间经济引领区,按照党工委、管委会要求,市场监管局牵头,有关部门积极配合,不等不靠,利用两周的时间,在广泛学习、深入调研、几上几下征求意见、反复论证的基础上,出台了《实施意见》,期间赵文君书记、胡文星主任又领着研究修改了几次,确保《实施意见》符合我区实际,措施具体、责任明确、项目清晰、问题明了。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共有十二条。主要围绕2+9+N”夜间经济发展格局,按照“一切工作项目化”的原则,在组织领导、规划建设、业态发展、品牌培育、服务管理、政策扶持、宣传推广等软件、硬件配备和建设上,制定了建立夜间经济“掌灯人”机制、培育夜间消费“打卡地”、创设“高新·夜未央”夜间消费品牌、打造夜间消费“经典IP”、拓展夜间“云消费”、实施“点亮高新”工程、编制《夜间消费指南》《夜未央地图》等七项“高端化、品牌化、特色化”措施,确定了鼓励夜间延时经营、实施包容监管服务、优化交通服务、加强风险防控、加大政策支持等五项激励办法,具体可行、务实管用。为确保上述“发展夜间经济十二条”尽快落地生根、开花结果,每条推进措施后都明确了相应的责任单位。《实施意见》的主要目的,就是通过这十二条具体措施,着力营造好环境、发展好业态、吸引好人群、服务好群众,促进高新区夜间经济持续活跃繁荣。