当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-08728 分  类: 解读材料 ; 财政、金融、审计
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年05月21日
名  称: 【文字解读】《潍坊高新区公共投资建设项目审计管理暂行办法》政策解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】《潍坊高新区公共投资建设项目审计管理暂行办法》政策解读

  一、修订背景

  近年来,为适应新常态下投资审计工作转型的迫切需要,审计署、省审计厅先后出台意见,对完善和加强投资审计工作提出了新要求,市政府制定的《潍坊市公共投资建设项目审计管理暂行办法》(潍政发〔2018〕15号)也于2019年1月1日起正式施行。目前我区施行的《潍坊高新区政府投资建设项目审计管理办法》的部分内容已不符合上级文件的有关规定,不能完全适应全区高质量发展的目标定位,亟需进行修订完善,以更好地发挥投资审计提升投资绩效,助力城市提升和民生改善的重要作用。 

  二、修订的依据 

  《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《山东省审计监督条例》《潍坊市公共投资建设项目审计管理暂行办法》(潍政发〔2018〕15号) 

  三、修订的主要内容 

  新办法共6章42条,既对投资审计的范围、内容、权限、程序、法律责任等方面进行了细化完善,删除或修改了与上级文件规定不一致的内容,又与时俱进补充了某些新的规定。 

  (一)审计监督的覆盖面更广。参照上级文件,新办法将“政府投资建设项目”改为“公共投资建设项目”,除传统的政府投资建设项目外,将政府与社会资本合作建设的以及政府定价、特许经营的公共性、公益性建设项目也纳入审计监督范围,更加符合审计监督全覆盖的要求。 

  (二)实行计划管理。新办法要求,公共投资建设项目建设主管部门和建设单位应当于每年年初将年度公共投资建设项目计划报送审计中心。审计中心根据有关规定和要求,结合我区实际,编制公共投资建设项目年度审计计划,按规定程序报批后执行。年内如需调整,需按照原审批程序报批。 

  (三)审计重点更加突出。新办法规定,公共投资建设项目审计应当重点关注和揭示决策失误或者重复建设造成重大损失浪费,重大违法违规或者涉嫌犯罪线索,以及投资管理体制、机制或者制度等方面的问题,并要求对全区重点建设项目以及涉及公共利益和民生的基础设施、保障性住房、学校、医院等工程,有重点地实施跟踪审计。 

  (四)严格落实投资审计转型的要求。按照纠正“以审代结”和“审造价、审财务、审管理、审质量、审绩效”五审并举的要求,删除了原办法中由审计机关进行结算审计的条款,加大了对建设程序、政策执行、项目管理、投资效益、环境保护等方面的审计力度,推动投资审计向质量效益和全面审计转变。同时规定,建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由,以更好地维护施工企业利益,营造良好营商环境。 

  (五)强化审计结果运用。新办法新增了审计结果和执行的章节,要求审计机关与有关部门建立案件线索移送、协查和信息共享机制,明确了限期整改、移送处理、强制执行的具体要求,对发现的问题及时提出意见建议,对审计决定执行情况进行督促检查,推动审计发现问题整改落实和追责问责。 

  (六)进一步加强对聘用中介机构的管理。新办法明确要求,中介机构参审人员不得担任审计项目的组长或主审,审计机关应当建立健全审查复核机制,有权对社会中介机构出具的相关报告进行核查,明确了中介机构及其人员的法律责任。