当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-10897 分  类: 解读材料 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年04月24日
名  称: 【文字解读】《关于创新提升物业管理工作的实施意见》文件解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】《关于创新提升物业管理工作的实施意见》文件解读

  一、出台背景

  与现代化高品质城市标准、高新区城市发展阶段和领导要求、群众期盼相比,高新区的物业服务水平整体质量还不够高,突出表现为部门联动不足、业主自治组织不完善、政策知晓率低、物业服务产品单一、与党建等工作结合不够紧密等,小区基层基础较为松散,无法在小区内部有效解决矛盾纠纷,物业管理类投诉量居高不下,特别是在疫情防控期间暴露出了一些具体问题。

  为贯彻高新区“城市建设管理提升年”工作要求,做细做实城市物业管理工作,加强基层社会治理,根据潍坊市人民政府办公室《关于推进物业管理创新提升工作的指导意见》(潍政办字〔2020〕4号),在《潍坊高新区管委会关于加强物业管理工作的实施意见》(潍高管发〔2018〕9号)基础上,结合高新区体制机制改革后,对提升物业管理水平、创新社会治理的新要求,出台了《高新区关于创新提升提升物业管理工作的实施意见》。

  二、主要目标

  推动物业管理与基层党建、社区治理融合共进,全面提升物业综合管理水平,改善人民群众生活质量,形成“党建引领、政府支持、基层主导、业主主体、市场运作”五位一体、良性发展的物业管理新格局,并实现长效化监管。

  三、主要内容

  共分为四部分:一是工作目标。以“打造和谐物业、建设美好住区、提升群众幸福感”为目标,全面提升物业综合管理水平,形成良性发展的物业管理新格局。二是重点任务。理顺体制,形成齐抓共管合力;分类施治,推进物业管理提质扩面;完善制度体系,推进物业服务规范化;党建领航,提升基层社会治理水平。三是职责分工。对住建局、各街道(发展区)、社区居委会及相关部门单位,按照改革后的工作职能进行了分工。四是保障措施。加强组织领导,强化资金保障,强化考核奖惩,强化舆论宣传。