当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2019-92177 分  类: 解读材料 ; 城乡建设、环境保护
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2019年07月10日
名  称: 《潍坊高新区围挡设置监管办法》政策解读 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《潍坊高新区围挡设置监管办法》政策解读

《潍坊高新区围挡设置监管办法》政策解读

 

一、出台背景

随着全域国际化的深入推进,高新区道路维修等基础设施建设工程、棚户区改造等民生工程、房屋建筑等地产开发工程如雨后春笋,城市形象日新月异。但在此过程中,各类工地管理良莠不齐,尤其是在施工现场围挡设置管理方面,因审批程序不明确、行业监管缺失等原因,导致无手续违规设置、设置时间跨度长、设置标准不统一不规范等乱象频发,影响了城市形象和市民的正常生活。为彻底解决这些问题,综合行政执法局在充分调研的基础上,起草了本办法。

二、政策依据

一是依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等法律、规章。

二是依据《潍坊高新区市政道路顶管施工管理办法》《潍坊高新区道路开口管理办法》(潍高办发〔20172号)、《潍坊高新区投资建设项目手续办理流程》(潍高办发〔201758号)和2018829日宋主任对潍高城建批字〔201849号文的签批意见。

三是借鉴了北京、上海等一线城市围挡设置管理办法,参考了奎文、潍城等兄弟城区围挡设置收费管理办法。

三、主要内容

本办法共七章、三十六条,从设置情形、设置标准、审批流程、监督管理、法律责任等方面对围挡设置管理进行了规范。

一是确定审批主体。高新区所有围挡设置必须经过综合行政执法局依法审批,所有围墙必须经过规划分局依法审批,未经审批,不得设置任何围挡、围墙;未设置围挡、围墙的,不得开工。

二是规范审批流程。办理围挡设置审批手续须提供建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等材料,占用道路和绿化的,还须经交通管理部门、绿化主管部门前置审批。围挡设置审批手续通过高新区政务服务大厅受理窗口一站式办理。

三是制定设置标准。对围挡材料、结构、高度,包括路口等重要节点设置标准和围墙设置标准进行了规范,明确围挡设置不得早于工程开工前一天,工程竣工验收合格后一天内必须拆除。

四是强化安全措施。明确施工现场必须按要求设置信息公示牌,接受社会监督;明确工程监理单位要全程盯靠,确保工程符合质量、时间等要求;明确影响道路通行的工程,须安排2名以上工作人员全程负责或协助交通管理部门疏导交通。

五是实行有偿设置。围挡设置占用道路的,按照鲁价涉发〔199418号文规定收取占道费(经批准施工、堆放物料占用人行道的,每平方米每昼夜收费0.30元,占用车行道每平方米每昼夜收费0.50元,交纳道路挖掘费的施工工程,不再交占道费);围挡需设置户外广告的,按照潍发改物价〔2017125号文件规定(6/平方米·月)收取户外广告资源有偿使用费。

六是明确监管责任。按照工作职能划分和“管行业、同时管工程”的原则,明确了经发、建设、公安、综合执法、规划、城建、房屋征收、公用事业、电力等部门和街道(发展区)等对行业范围围挡设置、围挡容貌、围挡安全的监管责任。

是落实法律责任。压实建设、施工单位主体责任,促使围挡日常维护、维修、保洁落实到位;强化施工合同制约作用,对拖延工期的依法追究违约责任;明确建设、综合执法等部门对违法施工行为的处罚依据,从严打击不按要求设置施工围挡的行为。

四、政策意义

一是规范施工秩序。出台并落实本《办法》,能从根本上解决无围挡野蛮作业和施工扬尘污染环境、围挡设置不规范影响市容等市民反映强烈的城市施工问题,从而营造整洁有序的施工秩序。

二是消除安全隐患。在施工现场按标准设置围挡、强化安全防范措施,既是城市容貌管理的要求,也是杜绝施工现场周边安全隐患的重要措施。

三是督促加快工期。通过收取施工围挡占道费、督促施工方协助疏导交通等措施,能在一定程度上倒逼工期、加快施工进程;实行工程验收与围挡拆除的紧密结合,同时强化拖延工期惩罚措施,能进一步压缩工期、缩短围挡设置时间。