当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2019-74717 分  类: 新闻发布会 ; 
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2019年03月22日
名  称: 潍坊高新区召开优化营商环境新闻发布会 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区召开优化营商环境新闻发布会

   3月20日,潍坊高新区召开优化营商环境新闻发布会,经济发展局、市场监督管理局、政务服务中心等部门负责人介绍高新区全面优化营商环境的具体情况。

  近年来,高新区始终坚持服务企业就是服务发展的工作理念,紧盯企业发展需求,采取切实有力的措施,不断在改革创新、审批提速、政策扶持、服务企业等方面持续发力,以“店小二”的服务方式,为企业发展保驾护航,全力打造一流的营商环境和最优的服务品牌。

  坚持“一切工作项目化”。发扬“与企业家赛跑”的精神,加强对重点项目和重点企业包靠,将包靠项目进展作为党工委会议的“一号议题”,实行“一个项目、一套班子、一包到底、直至投产达效”。同时,先后制定出台支持人才创新创业暂行办法、人才公寓管理办法、企业高级管理人员和高层次人才个人所得税补助办法等政策文件,形成了覆盖创新创业全过程的扶持体系。全年共向2126名人才发放补助资金1102万元,全年新引进紧缺急需及“双一流”人才分别同比增长148%、262%。把服务企业工作一线作为干部比担当、比攻坚、比奉献的战场和赛场,配套制定在急难险重工作一线考察考核干部、容错免责和激励干部担当实干争先创优等制度办法,激励干部主动到急难险重工作一线干事创业,引导干部放下包袱,敢于担当、大胆担当、争相担当。加快推进重点项目建设,成立潍柴、歌尔重大项目工作专班,常驻项目一线,集中精力帮助解决实际问题,全程提供服务保障。

  为充分激发市场活力,高新区实施全程网办“零见面”改革试点,市场监督管理局被国家市场监督管理总局正式批准为试点单位,是山东省唯一一个县级试点单位。目前,正在抓紧研发建设“微注册”服务平台,3月底前投入运行,6月底前实现涉及企业开办的各类事项,包括企业登记、公章刻制、申请涉税办理、用工和参保登记以及68证合一范围内审批事项均实现100%网上可办、全流程全环节“一网通办”。营商环境的大力改善,大大降低了市场准入的制度性成本,市场活力得到了持续释放,2018年新增市场主体5408户,实有市场主体突破3万户大关,同比增长12.29%。

  夯实“一章式”服务机制。在一窗式、一站式基础上,做好首批划转的135 项行政许可、30 项关联事项和 5 项收费事项相关文件资料、制式证照、设施设备、审批端口的交接事宜,理清审批、监管、执法各环节权责边界,建立业务协同、信息互通衔接机制,实现“大厅之外无审批、一枚印章管审批”,最大限度方便群众办事。夯实“一链式”服务机制,全面开展全领域政务服务“一链式”改革,以与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和高频事项为重点,按照“一套材料、一张表单、一个窗口、一次办好”的标准,进一步扩大“一链办理”事项的覆盖范围,最大程度提高办事效率。夯实“一体化”服务机制,深入推进街道行政管理体制改革,加强街道便民服务中心建设,完成将基层行政权力、公共服务事项纳入街道便民服务中心办理,完善街道网上政务大厅建设,持续推动网上政务服务向街道和社区延伸,实现区、街道、社区三级网上政务服务平台全覆盖,形成省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系。

  为支持新兴高端产业发展,高新区重点支持新旧动能转换重大工程确定的新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康五大新兴产业项目建设,建立“政策直通车”制度,编制《支持经济高质量发展政策汇编》、《利用外资政策汇编》,主动送到企业家手里,切实指导企业用好用活政策。组织区内规模以上工业企业、限上商贸流通企业、规模以上服务业企业,针对产业扶持、项目申报、人才申报等方面政策进行集中宣传解读。联合中国信保潍坊营业部、潍坊农商银行高新支行举办了“2019年中小微外贸企业扶持政策宣讲会”,为区内50余家中小微外贸企业开展了信保业务培训和金融服务政策解读,帮助中小微外贸企业解决融资困难。