当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294149/2021-66798 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 财政金融局 发文日期: 2021年03月19日
名  称: 【文字解读】高新区财政金融局局长安斌解读《潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区财政金融局局长安斌解读《潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见》

  一、出台背景

  总部经济处于产业链、价值链顶端,具有跨区域配置和调动资源的特性,对区域经济发展具有明显的外溢效应,是提升区域竞争力不可或缺的高端、优质资源。发展总部经济有利于城市资产增值和城市品牌提升,有利于集聚人才、带动消费、扩大就业、增加税收,有利于提升创新能力和产业支配能力,实现高质量发展。为深入贯彻《潍坊市“双招双引”激励政策》(潍办发〔2020〕4号)和有关产业政策精神,进一步落实新发展理念,实现高质量发展,推动产业结构优化升级和现代产业体系建设,全面提升城市功能,高新区立足产业发展方向、产业基础和产业需求出台了《关于支持总部经济发展的暂行意见》(潍高办发〔2021〕5号)(以下简称《意见》)。

  二、把握原则

  《意见》充分贯彻市“双招双引”政策和有关产业政策精神,在政策制定上重点把握以下三个原则:一是坚持市场主导与政府引导相结合,充分发挥市场决定性作用和政府引导作用。二是坚持引进与培育相结合,扩大增量、提质存量,新引进企业和现有企业均可享受政策支持。三是坚持规模与效益相结合,突出以“亩均论英雄”的新发展理念,鼓励发展总部楼宇和总部产业园区。

  三、主要内容

  《意见》借鉴先进地区发展总部经济的成功经验和做法,坚持引育并重、高质量发展,与现行市区双招双引政策、产业政策相互融合、充分衔接,形成对总部企业从落地筹建到扩大规模快速发展全链条支持政策体系。

  1. 对处于产业链中高端的总部业态,规定了“直通车”的认定标准和评价标准,世界500强、中国500强、中国民营500强,国际50强、国内20强龙头企业,国家级专精特新企业等可直接认定为总部企业。

  2. 《意见》从企业落户筹建、项目投资、经营发展到做大做强,在土地、人才政策、投资激励等方面给予总部企业政策支持,力求覆盖企业发展的全生命周期。

  3. 坚持引进和培育相结合,在引进培育新引进总部企业同时,现有企业符合条件的同样享受政策支持。

  4. 坚持高质量发展,鼓励总部企业提高用地效益,分层级激励,发挥总部企业集聚统筹资源能力,打造基地型总部楼宇和总部产业园区。

  5. 讲求政策绩效,明确企业应尽义务,使政策与企业经济贡献和应尽义务相匹配,力求企业效益和财政资金使用效益最大化。

 

【相关文件】

潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见