当前位置:首页 > 公开
索 引 号:493850010/2021-66842 分  类: 主要负责人解读 ; 民政、扶贫、救灾
发布机构: 城市管理中心 发文日期: 2021年04月02日
名  称: 【文字解读】高新区城市管理中心副主任冯进修解读《潍坊高新区党政办公室关于印发<潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案>的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区城市管理中心副主任冯进修解读《潍坊高新区党政办公室关于印发<潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案>的通知》

  为有效消除户内用气安全隐患,保障居民用气安全,根据市政府办公室《关于印发潍坊中心城区燃气软管更新行动工作方案的通知》精神及市城管局的安排部署,高新区城市管理中心牵头起草了《潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案》(以下简称《方案》)。现就有关情况解读如下。

  一、政策背景

  近年来,随着我区燃气市场快速发展,居民用户燃气软管超期使用、安装不规范等问题已成为用气安全主要隐患。高新区现有管道燃气居民用户18万户,其中10万户使用橡胶软管连接灶具,2020年高新区外发生多起燃气软管遭鼠咬导致燃气泄漏事故。不锈钢波纹管具有防脱落、防鼠咬、耐高温、使用寿命长、安全性高等优点,是替代橡胶软管的理想产品。不锈钢波纹管采购和安装成本远高于橡胶软管,仅靠燃气企业推广进展较慢。

  二、决策依据

  为做好《方案》制定工作,切实提高方案可行性和可操作性,城管中心成立调研小组,专题负责起草工作,对区内现存软管户数、替换工作所需用工、用时情况等问题深入开展调研,广泛征求起草建议,形成了《方案》征求意见稿。在此基础上,书面征求了财政、街道(发展区)、燃气企业意见建议,对合理建议予以采纳,最终形成了《方案》。

  三、出台目的

  加快推动燃气软管更新替换,将在用燃气橡胶软管统一替换为不锈钢波纹管,保障人民群众用气安全。

  四、重要举措

  《方案》共分四个部分,主要包括任务目标、实施步骤、资金筹集、保障措施。

  第一部分,明确了任务目标。按照区级统筹、部门协作、分片实施、政策推动、应改尽改的原则,引导完成燃气橡胶软管更新工作和引导新开通用户使用不锈钢波纹管,消除用气安全隐患。

  第二部分,明确了实施步骤。自3月9日起至2022年6月30日结束,本次行动不分阶段,坚持分片实施、快速推进,边查边改边销号,2022年6月30日完成。明确了更换时间、更换范围、更换施工、更换信息确认等具体措施,并分别于2022年2月底前和8月底前完成验收认定和补助资金拨付工作。

  第三部分,明确了资金筹集。燃气软管替换费用包括不锈钢波纹管采购和安装、用户灶台打孔、扩孔及更换火嘴等内容。燃气软管更换费用不向燃气用户收取,市、区财政分别补助30元/户,其余费用由管道燃气企业承担。2021年3月9日前安装的灶具连接燃气橡胶软管及壁挂炉连接燃气橡胶软管都更换的用户,视为1户。

  第四部分,明确了保障措施。本次行动由区城管中心负责统筹协调,区财政局负责预算安排,街道(发展区)、社区、物业等单位互相配合推进,燃气企业负责入户改造。各有关部门加大宣传力度,引导群众主动替换燃气软管,及时为群众解疑释惑,帮助解决问题。

 

【相关文件】

潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区燃气软管更新行动工作方案》的通知