当前位置:首页 > 公开
索 引 号:gxkfqbhcyy/2019-73782 分  类: 工作信息 ; 
发布机构: 滨海产业园 发文日期: 2019年08月22日
名  称: 潍坊高新区滨海产业园服务中心2019年政务公开重点工作实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区滨海产业园服务中心2019年政务公开重点工作实施方案

  根据潍坊市高新区《关于印发潍坊高新区 2019 年政务公开重点工作任务分工的通知》(潍高办字〔2019〕28 号)文件精神,为进一步做好本单位政务公开工作,结合本单位工作实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实政务信息公开和上级关于推进政务公开的决策部署,明确本单位重点领域信息公开任务,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政务公开规范化、制度化、标准化水平,不断增强政务公开工作实效。

  二、工作原则

  (一)加强领导,落实责任。由综合科负责统一协调,各业务科室各负其责,实行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。

  (二)严格依法,全面真实。坚持“公开为原则,不公开为例外”,主动公开和依申请公开相结合,严格落实《政府信息公开条例》规定,确保信息全面、客观、真实、准确。

  (三)及时高效,便民利民。严格按照规定的制度和程序,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时进行公开,方便公众获取信息。

  三、重点工作任务

  (一)深入解读好重要政策措施。围绕2019年高新区重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的政策,原则上要通过新闻发布会进行解读,持续时间长、影响范围广的政策要跟进解读。相关部门主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一解读人”职责,带头解读政策,主动引导预期,每年解读重要政策措施不少于2次。

  (二)推进决策公开。出台和调整涉企政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与制定机制,主动向有代表性的企业家和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合当地客观实际,更接地气、更合民意。进一步推进重大决策预公开,主动公开年度重大决策事项目录,明确重大决策事项、承办部门、决策时间及公众参与方式。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策方案拟定部门要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。加强门户网站预公开栏目建设,做到醒目易找、定位准确、分类明确,区分征集状态、标注起止时间

  (三)推动新媒体有序发展。建立健全政务新媒体管理制度和机制,推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系建设,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,加强政务新媒体与融媒体中心的沟通协调

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室要高度重视政务信息公开工作,及时上报各类信息,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,将公开内容进行梳理,办公室统一发布。

  (二)加强业务培训。建立业务培训机制,加强政务公开业务培训,组织各科室相关人员进行理论与实践培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力及实际操作能力。

  (三)加强监督考核。办公室定期对各科室上报的重点工作进行督查,确保责任落实到位。把政务公开工作作为年度工作的重要内容,切实做到与日常业务工作统一部署、统一考核、统一总结。