高新区政法委2018年度政府信息公开工作年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,政法委编制了2018年度政府信息公开工作报告。主要包括政府信息公开工作概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,主动公开信息情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等7项内容。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、政府信息公开工作概述

    2018年,政法委认真贯彻执行《条例》、《办法》和市、区关于做好2018年信息公开工作年度报告编制工作一系列重要规范性文件精神,认真开展政府信息公开工作,强化组织领导,丰富公开内容,拓宽公开渠道,深入推进信息公开工作,在推进依法治区、优化治理结构、改进工作作风等方面发挥了积极作用。  

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    按照党工委、管委会关于政府信息公开工作的要求,把政府信息公开工作列入重要议程,纳入全年工作计划,成立了由区政法委副书记、综治办主任岳德江任组长的政务公开领导小组,安排专兼职人员抓好工作落实。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,政法委政务公开领导小组定期召开有关信息公开工作会议,对信息公开工作进行阶段性总结,分析存在问题,及时督促整改,研究制定了《信息宣传制度》《信息公开保密审查制度》等制度,保证了政务公开工作的顺利开展。  

  三、主动公开信息情况

    政法委信息公开的区级渠道主要为高新门户网站、高新信息、高新新闻、高新区报、魅力高新,市级信息公开渠道有市政法动态、市综治动态、市群工网站、维稳快报、信访动态、潍坊司法信息、潍坊长安网等,另外还通过潍坊民声和高新民声网站进行公开。2018年度,政法委严格落实要求,以公开为原则,不公开为例外,利用高新门户网站、潍坊长安网等途径主动对外、对内公开本部门的政务情况。具体公开情况为:市级刊物发文6篇;潍坊长安网发文258条;高新民声网站发布民生信息129条,接收群众咨询投诉306件,已全部回复。  

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2018年度,政法委不存在依申请公开和不予公开政府信息的情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度,政法委未产生政府信息公开事务相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。  

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    2018年度,政法委未产生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。  

  七、2017年存在问题改进情况 

  进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。加强调研和分析,注意收集和了解社情民意,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待。以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。 

  八、目前政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作打算

    2018年,政法委信息公开工作取得了一定成绩,但也存在政府信息公开工作规范化有待进一步加强、公开项目内容不够细致、全面等薄弱环节。下一步,政法委将严格按照《条例》和《办法》要求,紧密结合工作实际,着力从以下几个方面改进工作:一是积极争取参加相关业务的系统培训,加强业务学习,努力提高综合业务素质;二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用管委会网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,努力探索信息公开的新路子,积极满足社会各界对信息查询的需要,积极推动政法委信息公开工作的全面深入开展。  

    政法委2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc