高新区市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-22

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区党工委、管委会信息公开工作相关制度规定,现将高新区市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告公布如下:

  一、概述

  2018年,高新区市场监管局立足做好营商环境建设、质量强区、特种设备安全监察和消费维权等工作,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,积极、稳妥、规范推进政府信息公开各项工作。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  制定了《高新区市场监督管理局2018年度政务公开工作实施方案》,成立了高新区市场监督管理局2018年度政务公开工作领导小组。进一步细化了信息公开的内容、体制机制,明确了监督检查措施和各级责任,使信息公开工作有章可循、有据可依,有效地促进了此项工作的开展。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  对于群众关心的热点问题采取多渠道、广覆盖、同发布的方法,让惠民政策深入人心。全年通过政府网站、“12315”热线、政务微博解读新商标法、新广告法、“多证合一”政策、全程电子化改革、市场经济形势等热点文件6件。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  根据《高新区2018年政务公开重点工作任务分工》要求,围绕重大决策、重点领域推进公开,围绕市场服务与监管推进公开,围绕政策解读与回应社会关切等公开。截至目前,具体落实情况如下:

  (一)重大决策部署公开方面:今年以来共开展了列入全区经济社会综合考核的重点工作、特种设备安全工作、国务院大督查迎检工作、一次办好改革迎查工作等涉及上级部门考核和民生安全类重大决策类信息执行落实情况公开。全年共公开此类信息14条。

  (二)企业信息公示方面:为进一步完善制度,切实转变监管理念、创新监管方式、加强事后监管,2018以来以年报工作为载体,通过“清理一批、唤醒一批、规范一批、吊销一批”等举措,通过国家企业信用信息公示系统(山东)发布“双随机一公开”公示信息1091条,扎实推进“阳光执法”,积极打造“信用高新”。

  (三)行政处罚公示方面:切实提高行政处罚信息公示率,提升行政处罚信息公示的社会效应。今年以来通过通过区党工委、管委会门户网站等公示各类行政处罚类信息116条,进一步放大了对违法企业的震慑和惩戒效果。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  一是在政府网站完善本局政府信息公开栏目,及时上传各类政策文件、监管信息及工作动态等信息,方便公众查阅。二是进一步提高栏目信息的更新频率和数量,使信息查阅便捷性进一步增强。三是利用局微博公众号,进一步拓展信息公开的渠道,使政府信息公开及宣传工作更加及时、方便、高效、便民。四是在通过区党工委、管委会门户政府网站公开政府信息的基础上,积极通过原市质监局、原市工商局等网站发布各类信息,不断拓宽政府信息公开渠道,使广大群众能够及时、完整、准确、便捷地获取相关信息。

  六、“不予公开”的政府信息情况

  2018年度,我局受理的政府信息依申请公开申请中,没有涉及“不予公开”的政府信息。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年,我局未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局制定了政府信息公开保密审查与监督检查制度,对公开的信息严格审查、严格控制、严格把关,落实了专人负责制,从制度上杜绝泄密事件的发生,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。对存在泄密隐患的信息及时清理,对相关人员按保密承诺书的规定追究责任,并向局领导通报处理情况。

  九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)2017年存在问题整改情况

    一是加强调研,多了解群众的关注热点,不断调整和充实政府信息公开内容,更好地为社会公众服务。 二是与时俱进,充分借助新兴媒体的力量,通过微信公众号,拓宽和充实政府信息的公开渠道,将政府信息及时公开,让外界进一步了解我局工作情况。

    (二)2018年存在问题及工作打算

    一是政府信息公开力度与群众期望还有一定差距。尽管我们不断加大公开力度,不断扩大公开范围,主动公开数量不断增加,但与人民群众对市场监督管理公开的期望值还有较大差距,主动公开工作有待继续加强,依申请公开工作的服务能力和水平有待进一步提高。

  二是信息公开主动性、及时性不够,公开方式比较单一。

  下一步,我局将紧紧围绕社会关切,进一步加大政府信息公开力度,拓宽信息公开的渠道,不断提高市场监管行政行为透明度,提升市场监管工作的公信力。