质监站2018年政府信息公开工作年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

  2018年,我站在高新管委会的正确领导下,大力推进政府信息公开工作,规范政府信息公开内容,不断提高政府信息公开的时效性,有力的促进了各项工作的开展。现将2018年政府信息公开工作报告如下: 

  一、概述

  为强化对政府信息的公开工作的领导,进一步推动政府信息公开工作健康有序开展,成立了以主要负责同志为组长,分管站长为副组长,各科室主任为成员的政府信息公开工作领导小组,明确政府信息公开具体工作由办公室负责。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。 

  二、主动公开情况 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,组织人员对建筑工程监督、房屋工程竣工验收备案等工作信息进行清理,全面梳理涉及人民群众切身利益的信息。公开质量安全抽查“双随机一公开”工作内容,做到能公开的全面及时公开,努力为人民群众提供信息服务。2018年通过高新区政府网站主动公开部门工作信息24条、通过潍坊高新区报纸、电台和政务微博、微信发布公开工作信息14条。 

    三、政府信息公开申请的办理情况 

  本年度,我未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  本年度,我未收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  本年度,我没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  六、2017年政府信息公开存在问题整改情况

    加强基础建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,以办事公开带动便民服务。 

     七、2018年存在问题及下一步打算

    虽然,我站政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和兄弟单位相比,主动公开力度还需进一步加强,宣传力度仍需进一步提升,机制建设尚需完善。下一步,将重点做好一下工作:

  一是加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。 

   二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。 

  三是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

 

    质监站2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc