高新区审计局2018年政府信息公开年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

  2018年,紧紧围绕管委会中心工作,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实《潍坊高新区2018 年政务公开重点工作任务分工》,细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,强化依申请公开管理和服务,不断增强公开实效,提升审计工作透明度。

  一、政府信息公开工作概述 

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局始终把做好政府信息公开工作列入日常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。 

  二、重点领域政府信息公开工作推进情况 

  (一) 财政方面主要公开了高新区审计局2017年财政决算及2018年财政预算。 

  (二)审计公告体系方面主要转载了关于潍坊市2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于山东省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况的报告。 

  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况 

  2018年我局政府信息公开工作运行正常,各项工作顺利开展。依托高新区管委会网站发布信息11条;高新区政务微博发布信息9条;除依托上述平台外,我局还通过“潍坊高新区审计局”微信公众号发送各类信息60条。 

  四、政府信息公开申请办理情况 

  2018年,我局未接收到要求公开政府信息的申请。 

  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  2018年,我局没有发生因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼等事件。 

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  我局把加强政府信息公开保密审查及监督检查工作作为维护国家安全和利益、促进社会稳定的一项政治任务,高度重视,严格管理,全局政府信息公开工作做到了安全保密。对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,严格了程序,落实了责任。每项公开信息都实行办公室初审,分管领导和主要领导逐级把关的保密审核机制,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。通过不定期对我局的政府信息公开情况开展专项检查,及时整改了存在的问题和不足,确保了政府信息公开安全保密。 

  七、政府信息公开工作的主要问题和改进措施

    (一)2017年存在问题整改情况

    2017年,我局主要在拓展信息公开内容上下功夫。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,对政府信息公开内容进行完善,围绕社会各界关注的热点、重点,认真梳理,对适宜公开的内容全部公开,保证公开信息的完整性和准确性。

    (二)2018年存在问题及下一步工作打算 

  2018年我局虽然在加大审计信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定成绩,但是还存在着一些不足:如审计信息公开的时效性还有待加强,考核检查和工作培训等方面也有待加强。为此,2019年本局将进一步强化信息公开的自觉性和主动性,进一步丰富信息公开的内容,扩大审计影响。加强信息公开工作的培训工作,不断提高审计干部信息公开工作的能力和水平。 

 

    审计局2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc