建筑工程管理局2018年政府信息公开工作年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

  2018年,高新区建工局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,按照党工委、管委会有关文件精神及相关决策部署,加强领导、建立机制、完善制度、狠抓落实,积极完善政府信息公开工作,今年主动公开信息30条。 

  一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 

  1、为进一步加强对政府信息公开工作的统一领导,我局充分发挥政府信息公开工作领导小组职能,局长监督审核,分管局长主持日常工作,办公室具体负责政府信息公开的日常工作,强化了办公室组织协调、各科室承担职责范围内公开事项、领导小组成员监督审核的工作机制,形成了分工明确、责任落实的工作格局。 

  2、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,并结合工作实际,我局制定了《高新区建筑工程管理局政府信息公开实施方案》,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求、公开范围、程序、时限等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,及时听取和广泛征求社会各界的意见,并积极接受主管部门和人民群众的监督,政府信息公开工作规范化程度得到提高。 

  二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况 

  围绕建筑工程管理工作,针对公众关切的政策法规,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关清欠作的重要文件精神,今年依托于“高新区建设领域农民工普法宣传活动”对《劳动法》、《建筑法》及《山东省信访条例》进行了宣传和解读。 

  三、重点领域政府信息公开工作推进情况 

  我局严格按照《高新区2018年政务公开重点工作任务分工》有关要求,做好扬尘治理类环境保护信息的公开工作,及时将辖区内预拌商品混凝土生产企业集中开展扬尘整治环保专项行动开展情况进行了公开,提高了环境污染治理信息的透明度。 

  四、主动公开政府信息及公开平台建设情况 

  我局依托高新区门户网站,按照编制的政府信息公开目录和指南内容,做到公开内容全面真实、及时准确,今年以来积极向高新区信息部门报送信息,全年主动公开部门信息25条。同时利用《潍坊建筑信息》、《今日高新》、《高新新闻》、《高新信息》《高新发布》等载体对我局负责的业务进行及时、高效地公开,拓宽了群众对各项业务流程的了解渠道,方便了群众及时完整地获取政府公开信息,客观上提高了工作人员的办事效率。 

  五、政府信息公开保密审查及检查情况 

  正确处理信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,建立健全了政府信息公开保密审查制度,对拟公开的信息按照《保密法》和《建工局政府信息公开实施方案》的要求严格把关,将应公开的信息全面公开的同时,又遵循保密规定,保护好国家机密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的信息。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)2017年存在问题整改情况

    2017年,我局严格执行信息依申请公开办法、信息公开审核办法、信息公开保密管理暂行规定等政府信息公开工作制度,进一步提高政府信息公开工作规范化程度。围绕建筑工程管理工作,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息。

    (二)2018年存在问题及下一步工作打算 

  纵观全年,我局的政府信息公开工作没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道,但我们也清醒地认识到在一些方面还存在不足:一是信息公开广度存在不足,信息公开质量有待进一步提高;二是信息公开力量薄弱,队伍建设还需加强。 

  针对以上存在问题,我局将从以下几个方面进行改进:首先加强信息整合力度,拓宽政府公开信息内容的广度;其次按照《政府公开信息条例》的规定,及时将有关文件、会议决定等进行发布;再次加强政府信息公开相关知识的培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。 

 

    建工局2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc