环保分局2018年度政府信息公开工作报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《山东省政府信息公开办法》的有关规定,编制本报告。现对2018年度政府信息公开情况进行公布,相关数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、概述 

  (一)组织机构建设情况 

  高新区环保分局成立由局长任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为组成人员的“高新区环保分局政务公开领导小组”,局综合科为政务公开牵头单位,其它科室、大队、监测站为配合单位,涉及公开的数据信息由业务科室提供经分管领导把关,政务公开领导小组统一审定后对外发布信息。 

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况 

  局综合科将信息公开工作与公文出文审核密切结合,在高新区环境保护分局公文签发单增加“信息公开形式”一栏,对是否公开、公开形式、不公开理由,在科室拟稿时初定、办公室核稿时审核、局领导审签时审定,经过审定确认公开的文稿,办公室编文号时注明公开的类型,打出文后,交档案管理人员存档时,档案人员将已注明公开外网的文稿上传外网公布。 

  对照《条例》和环保部《环境信息公开办法》,印发了《潍坊高新区环保分局进一步规范政务公开工作的通知》,将应主动公开内容直接分解至各有关科室,如环境质量通报、行政许可、行政审批、行政征收、环保标准及办事指南等内容,并给各科室设置一定权限,由各科室按照要求将应公开事项及时在网上予以更新。 

  (三)发布解读、回应社会关切及互动交流情况 

  我局在制定并落实相关制度的同时,主动公开包括《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》、《控制污染物排放许可制实施方案》、《建设项目环境影响登记表备案管理办法》、《环境保护公众参与办法》184篇回应社会关切的相关信息,主动回应社会关切。 

  (四)重点领域政府信息公开工作推进情况及公开情况 

  重点领域信息公开工作专人负责,利用“重点领域信息公开”栏目,及时公开环境信息、应急响应、社会关注问题、环保政策等,主动公开了《排污许可证管理暂行规定》、《山东省企业环境信用评价办法》、《突发环境事件调查处理办法》、《山东省大气污染防治条例》等195篇环境保护信息。  

  二、主动公开政府信息及公开平台建设情况 

  (一)公开的主要内容 

  我局政府信息公开的主要内容以当前开展的环境保护工作和环保有关活动为主,并以专题的形式图文并茂的报道环境保护重点工作进展情况;信息公开栏目以群众普遍关注的热点问题和需要了解的信息而设置。包括机构简介、政务信息、政风行风、环评审批、污染控制、生态保护、环境监察、环境质量、环保动态、环保要闻等18个大类。 

  (二)公开平台建设情况 

  高新区网站环境保护分局栏目,是环境信息公开的主要平台。高新区环保分局政务公示栏、宣传栏,也是公开政府信息的方式之一。2018年全年,环保分局主动公开政府信息569条。其中政务公文39篇,环境质量信息10条,环评审批8期,环评信息9条,环境监察9条,政策法规6条,公示公告6条,环保信息25篇,全年共发布各类宣传信息共计457篇,其中,省级媒体稿件11篇,市级媒体稿件40篇,区级媒体稿件51篇,新媒体稿件355篇(含微信公众号及微博)。 

  三、政府信息公开申请的办理情况 

  2018年我局没有收到信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局未对政府信息公开申请人进行收费。 

  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  我局未发生政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。 

  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  一是制定信息公开保密审查制度,建立科室负责人、政务公开领导小组、局保密工作领导小组的三级审查机制,切实做到“网上信息不泄密,泄密信息不上网”,严防泄密事件的发生。2018年保密领导小组与各科室负责人及涉密人员签定了《保密承诺书》,其中明确要求“未经单位审查批准,不擅自发表涉及未公开工作内容的文章、著作”,“违反上述承诺,自愿承担党纪、政纪责任和法律后果”;二是建立了依申请公开环境信息工作机制。规定了依申请公开的方法、步骤、审查和答复具体要求,使政府信息公开各项工作更加严格有序。 

  七、政府信息公开工作推进措施及落实情况

    (一)2017年存在问题整改情况

    2017年,我局进一步完善政府信息发布平台,优化调整了管委会门户网站环境保护信息公开相关栏目,满足信息公开各项工作的需要。 同时,通过不同形式和手段,拓展政府信息公开渠道。

    (二)2018年存在问题及下一步工作打算 

  1、及时更新公开内容。印发《高新区环保局推进环境保护信息公开工作方案》,将应主动公开内容直接分解至各有关科室,并给各科室设置一定权限,由各科室按照要求将应公开事项及时在网上予以更新。 

   2、丰富传统公开方式。通过不同形式和手段,拓展政府信息公开渠道。每年“6.5”世界环境日,在政府信息公开栏目发布年度环境保护状况公报,编印并发放环境保护宣传册,并组织人员到钢厂、电厂等企业及街道、社区免费发放,做好环保法律知识宣传普及工作。 

 

    环保分局2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc