无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
你可能不知道,感冒是这么一回事儿
作者:                        来源: 山东省药品监督管理局                       时间:2021-01-23

 随着气温降低,患感冒的人会越来越多。你知道吗?“感冒不是冻出来的,不管你是衣服穿得太少、光脚走在地上,还是头发没吹干就出门,这些都不会导致感冒,但是会导致抵抗力下降,让感冒病毒有机可乘。”这是美国学界的认识。感冒,这个我们最熟悉的疾病,你可能并不了解它,只是熟悉它的名字而已。 

 

   

  鼻腔内的激烈交锋 

  《普通感冒中医诊疗指南(2015版)》中认为,普通感冒大部分是由病毒引起的,鼻病毒是引起普通感冒最常见的病原体。 

  因为呼吸,我们需要不断吸入空气。因此,每当我们的抵抗力下降,感冒病毒就准备登场了。我们呼吸系统的第一条防线就在鼻腔内建立:鼻腔内的鼻毛和鼻黏膜分泌的黏性保护液,共同形成一道物理和化学防线,阻挡和吸附随空气吸入人体的灰尘、微粒、细菌或病毒等杂质(口罩也有这种作用)。 

  由于鼻腔具有一定的排毒能力,健康人体可在十多分钟之内将进入鼻腔的病毒排出,而在这段时间之内繁殖出的病毒还不能对人体造成威胁。 

  病毒是如何被排出体外的呢?鼻毛具有一定的防护作用,但是,你不能指望鼻腔里短时间内长出大量鼻毛塞满鼻孔,以应对突然入侵的病毒!这时,只能依靠增加鼻腔内保护液的分泌量,保护鼻黏膜,防止更多的病毒进入。鼻黏膜保护液的主要成分是水、盐和碳水化合物,当鼻黏膜在病毒的刺激下,分泌的鼻涕量增多,来不及在鼻腔内干结的时候,有一部分就会流出来——我们开始流鼻涕了。 

  过多的鼻涕开始滞留在鼻腔内,为了把鼻涕更快地排出体外,让鼻腔干净一些——喷嚏要来救场了!我们打喷嚏时形成的巨大气流压力,能将鼻腔表面的鼻涕,连同病毒一同喷出体外。 

  开足马力生产鼻涕的鼻黏膜需要更多的血量供能,更多的血供使我们的鼻黏膜水肿,再加上过多的、来不及流出去的鼻涕,会堵住我们的鼻腔,我们的呼吸开始受阻——鼻塞出现了。 

  病毒下一步就要开始在我们的鼻咽部安营扎寨,并借助体细胞内丰富的营养开始大量繁衍后代(病毒复制)。体细胞一旦被攻破,人体免疫系统就会被激活。首先登场的是清道夫:淋巴因子——穿孔素(Perforin),看它的英文名应该是蛋白质。它可以在细胞膜上打孔,从而杀死细胞,摧毁入侵的病毒,当然,正常细胞也不放过,不管三七二十一,全都“突突”了!因为感冒病毒的营地在鼻咽喉部位,变成战场的咽喉部就会开始红肿——我们的嗓子开始疼了。 

  同时上场的还有吞噬细胞,这家伙只要是不认识的都吃,除了病毒,还包括被穿孔素干掉的细胞尸体。吞噬细胞吃完了乱七八糟的东西,需要把垃圾通过鼻咽部送出体外。首先通过鼻腔,于是,混杂了各种垃圾的鼻涕开始变颜色了……鼻涕忙不过来时,人体会通过咽喉部,利用痰继续送出垃圾,这会使我们的喉咙有异物感。为加快清运速度,我们会咳嗽,把越来越多的垃圾通过痰咳出去——我们的鼻涕开始变色、变黏稠,咳嗽、咳痰也就出现了。 

   

  保障T细胞B细胞补给 

  随着局部冲突愈演愈烈,鼻咽部的抵抗力量已无法阻挡大量繁衍出来的病毒,我们人体开始提升战争等级——变局部战争为全面战争。为抑制病毒复制速度、防止病毒扩散,中枢神经系统命令体温升高——我们还是发烧了。 

  体温升高不但会影响病毒,也会影响我们的正常生理活动,我们开始浑身难受。与此同时,抗原呈递细胞(APC)把病毒的特征传递至免疫系统总部,快速找到能匹配入侵病毒的T细胞和B细胞。在随后几个小时内,免疫系统会产生成千上万的T细胞,并调集大军开赴前线;而B细胞则产生上百万个抗体。 

  全面战争非常消耗我们的能量,身体会缩减其他器官的能量供给,尤其是高耗能单位:肌肉。运动肌群缺少能量,我们开始乏力疲倦;胃肠的平滑肌群缺少能量,表现为食欲不振、腹泻。此时,充足的休息就是对我们免疫系统最有力的支持:降低全身能量消耗,优先保障T细胞和B细胞大军的补给。 

  随着T细胞和B细胞的加入,战争已经没有任何悬念,T细胞负责消灭在细胞内的病毒,B细胞产生的抗体负责对细胞外病毒缴械。大战结束,神经系统将体温调回正常,人体通过出汗散热快速恢复正常体温,让一切尽快恢复正常,所以汗出、热退、脉静、身凉是战争胜利结束的标志。这时,身体需要大量的水,我们开始想要喝水(“凡得病反能饮水,此为欲愈之病。”——《伤寒论》)。这是我们将要痊愈了,成了这场战争的赢家。值得注意的是,此时吞噬细胞还在继续打扫战场,把病毒尸体清除出体外,所以,我们暂时还会有一些咳嗽和流涕。 

  感冒整个过程大约7—10天,感冒痊愈后,身体会产生局部SIgA(分泌型免疫球蛋白),对同型病毒有免疫力,但持续时间极短,所以再次大战不可避免。 

   

  不吃药也可以自愈 

  有意思的是,在整个战争过程中,无论中医还是西医都不是决定胜局的主力军,一切都是免疫系统自己搞定的。 

  西医针对病原体参加战斗,帮助我们消灭外源性致病因素,应对并发症状,等换了一波病毒,照样还得感冒发烧,并发症状一样不少的还得再来一遍。所以“治病治标”的帽子就扣在了西医的头上。 

  中医针对人体免疫力,调节正气,充当后勤保障部队的角色,为免疫系统提供物质保障,取得眼下胜利的同时,也使免疫系统为下次大战做好了物质准备。中医依靠调整免疫力的治疗思路,摘走了“治病治本”的桂冠。 

  医学界公认,感冒属于自限性疾病,不吃药也可以自愈!感冒药只是缓解感冒症状,比如,有些感冒药的作用是收缩鼻腔血管,减少鼻塞和流涕症状;咳嗽是身体清除外源性物质的一种手段,切记止咳药不能治疗咳嗽;发烧是身体发起全面战争以抑制病毒复制速度、防止病毒扩散,而有些药作用于中枢神经系统,硬生生将体温调回正常范围。 

   

  请善待我们的免疫力 

  读到这里,你一定明白了一个道理——感冒的每一个症状都不是多余的,都是我们与病毒战斗的必然表现。而这些所谓的感冒药,对我们解决战斗毫无益处,甚至是在帮倒忙。 

  频繁干扰免疫系统,会有什么后果?人体很难在常规时间内结束战斗,免疫系统和感冒病毒的战斗,对人体自身的伤害其实也不小,所以感冒经久不愈,留下大片防御空白,各种微生物趁虚长驱直入,重感、各种严重的呼吸道并发感染相继出现,我们不得不求助外部力量——各种抗生素和抗病毒药物。如果连普通感冒都搞不定,只能说明你的免疫力太差了。 

  频繁干扰免疫系统,真的是你想要的吗?回头看看我们自己和我们身边的人,是不是很多人的免疫系统毫无应答能力,毫无战斗能力?只要一感冒,还没来得及打喷嚏、流鼻涕,就气管炎、支气管炎、肺炎了,最后都要依靠“外援”来收场,然后你的免疫力在“外援”的帮助下一轮又一轮地堕落。 

  “对于没有合并其他病症,免疫功能正常的个体,应用抗病毒药物获益很有限。而抗病毒药物不良反应居多,也很难做到精准打击。”《2012普通感冒规范诊治的专家共识》中这样说。因此,面对感冒,我们应该多休息、正常饮食,尽量别干扰免疫系统的工作,留给免疫系统日渐强大起来的机会和时间。美国威斯康星大学医学与公共卫生学院发布的《感冒白皮书》告诉我们:睡觉是最好的感冒药。请善待我们的免疫力。 

  感冒易合并细菌感染,导致病情加重、迁延并可产生严重的并发症,甚至威胁患者生命。老年人和儿童更容易出现并发症,在感冒多发的冬春季,务必谨慎对待有基础疾病的老年人和儿童。至于选择中医、西医何种手段治疗,请各位不要拘泥于某一种治疗手段,应以医生的建议为准。 

   

  (特别提示:本栏目信息旨在科普,感冒患者采取什么样的治疗措施,请遵医嘱) 

   

  文字:孙 虎 插图:商海春 

  策划:栾振兴 赵洪涛