高新区新增九千学位打造优教名片
作者:                        来源: 高新区报                       时间:2019-08-30

  “撤掉架子、清扫路面,抓紧、抓紧……”

  8月26日,潍坊未来实验学校南部正大门建成,施工人员正对大门两侧的道路进行清扫。离着9月1日开学越来越近,项目方、校方也在争分夺秒,于细微处对学校各主体功能区进行完善。

  潍坊未来实验学校位于北宫街与潍县中路交叉口东南,由潍坊高新区国有资本运营管理有限公司投资建设,项目总投资16.14亿元,建筑面积约15万平方米,规划设计幼儿园12个班、小学36个班、初中24个班、高中30个班,分两期建设。学校也作为中国教科院在全国打造的首家实体样板校,自建设之日起便备受关注。

  “现在整个楼里装修都已经全部结束了,现在正逐步进行卫生清理和学校验房。目前校园的路牙石都已铺装完毕,草皮铺设已经完成了70%以上,9月1日之前能够全部完成。”潍坊未来实验学校项目负责人赵京奎介绍。

  在2号教学楼内,记者看到,桌椅、大型显示屏、音响等教学设备均已到位,根据不同年级课桌又分为蓝色、绿色、灰色等颜色。与传统教室不同,潍坊未来实验学校的教室没有黑板,而是由一块高约3米、长约5米,铺贴了专用膜的白色书写墙代替,该墙面可用水性画笔直接书写,用软布即可擦除,安全环保。

  整个教室在功能设计上充分考虑未来教育教学特色,采用“合班教室”的布局方式,两个教室之间由一面实木折叠墙隔断,日常情况下满足小班额授课,如果有特殊课程需要,便可以将实木折叠墙收起,进行“合班教学”。

  “作为中国教科院在全国打造的首家实体样板学校,潍坊未来实验学校无论是在空间布局还是在教育教学上,都将注重学生个性化需求。”潍坊未来实验学校校长祁彧说,特色元素在这所学校随处可见:小到卫生间设计,大到未来国际交流理念,学校都进行了系统地规划。

  此外,潍坊未来实验学校还引进了国内名校长及全国优秀教师团队参与管理、教学,打造关注学生身心发展的体验式教学模式。9月便是开学季,首批新生也将踏入校园。

  “目前学校的整个招生情况还是非常好的,小学一年级规划的6个班级已经全部满员了;另外本着课程打造合理性的角度,我们在二年级和三年级招收了少量的班级,初中也是招了3个班级。”谈及即将开始的新学期祁彧充满期待。

  与此同时,在潍县中路与宝通街西北角的凤凰学校北校区的建设工人们,也正在加班加点,做着最后的冲刺。凤凰学校北校区作为今年我区4所扩建学校项目之一,共3栋主体,分别为1号、3号和4号教学楼。

  目前,1号教学楼地面装修已经完成,进入收尾阶段;3号、4号教学楼均为五层,分为东连廊和西连廊,连通形成了一个回字形主体。

  “届时,师生可以直接从3号楼行至4号楼,无需下楼。这样的设计一方面最大程度上方便了教学,另一方面也满足了消防要求。”凤凰学校项目执行经理李万仁介绍说。

  教育是最大的民生工程。高新区以“办好人民满意的教育”为宗旨,加快建设优质基础教育名区,稳步推进校园建设工作。今年,我区在建东华学校、潍坊未来实验学校、歌尔学校3所学校,扩建凤凰学校北校区、北海学校、上海新纪元学校、高新区志远学校4所学校,建成投用后,新增学位接近9000个。九月开学在即,这些新学校、新校区即将敞开大门迎接莘莘学子。