2019年全市新旧动能转换暨“双招双引”项目观摩点评团来高新区观摩点评
作者:                        来源: 潍坊高新传媒                       时间:2019-12-01

  11月30日,2019年全市新旧动能转换暨“双招双引”项目观摩点评团在市委书记、市人大常委会主任惠新安带领下来高新区观摩点评。市政协主席苏立科等市领导;高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋,党工委副书记赵文君,党工委、管委会领导班子成员参加。

  初冬时节,走马高新区,映入眼帘的是一派热火朝天的繁忙景象:一个个重点项目落地生根,一座座现代化厂房拔地而起,各重点园区、项目建设现场正鼓足干劲、竞相发展。全区上下正用激情和汗水强力推进各个重点项目建设,共同演绎着快速、高效、务实的“高新速度”,展现着创新、担当、实干的“高新精神”。

  在潍柴国际配套产业园,观摩点评团观看了高新区高质量发展专题汇报片,听取园区情况汇报。潍柴国际配套产业园是潍坊市委、市政府和高新区联合潍柴集团共同打造的国际化、专业化的招引平台。该园区也是潍柴实施国际化战略、冲击万亿元企业俱乐部的重要载体,将招引全球资源配套,加快打造国际动力城,推动中国动力装备迈向世界一流。园区按照生产、生活、生态“三生融合”理念,规划建设现代厂房、蓝领公寓、科研办公、综合服务中心,打造生产研发一体、配套设施一流、生态环境优美的绿色高端园区。市区两级成立工作专班,紧盯紧靠、倒排工期、挂图作战,确保快招商、快落地、快建设、快投产。

  在潍坊航空航天产业园,观摩点评团看产品、听介绍,详细了解园区建设推进情况。潍坊航空航天产业园是高新区抢抓航天强国战略机遇,创新资本招商模式,重点打造的新型工业化示范园区。园区按照统筹共享、产城融合的理念,同步建设科研孵化、总部办公、人才公寓、生态社区等配套设施,打造极具活力的航空航天产业现代小镇。该园区是高新区与华控基金合作探索资本招商模式开展“双招双引”的成功范例,双方共同设立资本招商专项基金,开展全方位合作,为建设潍坊国际动力城增添新动能。

  观摩点评团来到天瑞重工磁悬浮智能科技项目建设现场,听汇报、看产品、问进展。天瑞重工磁悬浮智能科技项目是科技部国家重点研发计划项目和山东省第二批新旧动能转换重点项目。该项目是天瑞重工联合韩国、日本、瑞士、芬兰四个世界顶尖团队合作研发的多种磁悬浮技术装备重点项目之一。潍坊高新区正以该项目为依托筹建磁悬浮动力装备产业园,加快引进上下游配套企业,打造具有国际影响力的磁悬浮产业集群。

  在潍柴新能源氢燃料电池制造基地,观摩点评团边听、边看、边议,详细了解项目进展情况。潍柴新能源氢燃料电池制造基地是高新区实施“腾笼换鸟”、攻坚“双招双引”、加快新旧动能转换的重大项目。该项目引入世界氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德、世界固态氧化物燃料电池领军企业英国锡里斯,采用世界领先的质子膜技术,性能领先国内产品。

  今年以来,潍坊高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,以新旧动能转换为统领,以发展高新技术产业为主线,以决战必胜姿态打好“双招双引”攻坚战,加快迈向一流高新区,奋力争当现代化高品质城市建设领头羊。前三季度,全区主要经济指标保持两位数以上增长、创历史新高,对全市拉动作用持续提升。“双招双引”勇立排头,紧盯高新技术项目,突出抓好以企招商、资本招商、产业链招商,连续3次获颁“一马当先、勇立排头”流动红旗。新旧动能加速转换,突出高端高质高效,加快培育高端装备制造、新一代信息技术、新材料、医养健康、航空航天、物联网主导产业集群。创新驱动持续增强,高新技术企业达到200家,发明专利申请量、授权量等多项指标全市领跑。实行项目专班和“133”工作流程,优化包联服务企业,发展环境日益优化。

  观摩点评团对高新区今年以来加快新旧动能转换、推进高质量发展所取得的成绩,特别是“双招双引”带来的新项目、新动能、新气象给予充分肯定,认为高新区认真按照潍坊市委、市政府总体要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,各项工作亮点突出,新成就、新发展引人瞩目,是全市产业发展的高地,创新创业的样板,“双招双引”的领头羊。希望高新区继续深入践行新发展理念,聚焦高质量发展,做好特色文章,担当作为、激情创业、勇争一流,全面加快创新发展,在推动全市新旧动能转换、加快“双招双引”、实现高质量发展中起好带头作用、实现更大作为。

  市直有关部门、各县市区主要负责同志参加观摩点评。