潍坊高新区:加快重点项目建设为高质量发展注入新动能
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-10-05

  今年以来,潍坊高新区围绕新旧动能转换,把服务好、建设好重点项目作为检验党员干部担当作为的重要标准,坚持用项目建设撑起发展框架,打造集聚效应,全力以赴培育新动能,加快了区域经济发展步伐。

  作为涵盖整机整车、新能源、发动机三大板块为主要内容打造的产业园区,潍柴国际配套产业园占地三万亩,未来规划引进企业500家以上,在潍柴重大项目工作专班的协调推进下,项目正在加速推进。

  潍柴新项目推进办公室主任 许子志:

  到目前为止,我们现在所处的这个1号车间,还有对面的一个四号车间,我们正在如火如荼的建设过程中。9月底这个将建成交付入住企业展开设备安装,年底可投产使用,另外还有7座标准厂房,12月31号之前 全部建成交付入驻企业使用。

  潍柴国际配套产业园建成后,不光会形成以动力装备为核心、整车整机为龙头、智能制造为辅助、生产性服务业为支撑的3+1动力装备产业体系,还将体现国家化和集约化的概念。

  潍柴新项目推进办公室主任 许子志:

  把国际上的这些知名企业的生产落地和研发引到我们的国际配套产业园来,让他们的研发和生产跟潍柴主机产品的研发生产同步,通过这个我们集中规划、集中建设,形成一个产业的整体概念,打造区位优势,形成产业链的集聚效应。

  同样,正在飞速建设的还有位于高创工业园里的鑫精合潍坊分部,占地60亩,总投资7亿元,将建成国内最大的金属增材制造基地。

  潍坊高创建设投资集团有限公司工程师 冯硕:

  我们这个鑫精合项目是今年第二季度开始施工建设,目前(厂房)钢结构主体以及二次结构已经施工完成了,正在进行屋面以及外墙的施工,同时我们还应业主方要求增加了一倍量的设备基础,预计今年年底将交付使用。

  总部在北京的鑫精合智能装备有限公司主要从事金属3D打印技术方向。作为潍坊高新区的双招双引项目,如何让项目快速高效的落地投产成为高新区服务企业的重点。

  潍坊高新建设集团有限公司项目经理 邢永辉:

  目前整个项目一方面我们正在加班加点。倒排工期。另一方面我们组织人力物力机械。确保企业能够如期入驻。

  重大项目是加快发展的关键支撑,高新区切实把抓项目作为打造经济强镇的突破口,用项目搭建发展骨架,以项目建设为抓手推动转型发展、创新发展。总投资116亿元的歌尔智能硬件产业园项目一期厂房建设推进迅速,总投资38.5亿元的俊富“健康护理小镇”项目开工奠基,规划总投资20亿元的华控高端装备制造项目正在进行钢结构主体施工,聚量集团潍坊物联网产业园揭牌运营,国际大学创新联盟实现实体化运作。一个个项目的建设、发展为高新区经济高质量发展注入了新动能。