高新区:塑颜值 提品质 促动能
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-10-03

  优化营商环境,要做好软硬兼施的文章。高新区重点打造富有生活气息、多种业态并存的特色街区,繁荣城市业态,提升发展活力。全力根治市容顽疾,打造特色工程、提升城市档次,有效促进了城市品质提升。

  记者在桐荫街提升改造工程现场看到,工人师傅们正在进行道路两侧的人行道铺装收尾工作。同时,公交站亭、果皮箱、景观灯等配套设施安装以及两侧的绿化苗木栽植工作也在有条不紊推进中,预计10月底前桐荫街的整体改造提升将会全面完工。

  高新区综合行政执法局外立面改造办公室副主任元志煜:我们桐荫街提升改造工程完工后,通过1.5万平米的各类灌木和条木的和谐搭配,凸显绿化层次感,结合错落的人行坐凳,商铺门前干净整齐的石材铺装以及夜间各种景观灯相互辉映,都将极大提升道路两侧的景观水平,营造浓厚的商业氛围,使桐荫街成为一条极具活力和人气的商业步行街,让我们的城市更加有品位。

  除了正在改造提升的桐荫街,高新区还学习借鉴国内外特色街区的成功经验,对全区商业街区进行统筹规划,结合外立面改造、停车场建设、弱电入地,配套设施提升和绿化美化等工作,高水平建设特色街区4.1万平方米,打造了潍坊首个集演艺、餐饮、酒吧、创意工坊于一体的239蓉花里街区,集商业、商务、休闲、娱乐于一体的府东巷街区,以及我市目前数量最多、品味最全,面积最大,档次最高的花园式餐饮综合体——茂街。

  高新区综合行政执法局外立面改造办公室副主任元志煜:通过这些街区的打造,使得城市管理更加精细化,老百姓也得到了实惠,打造了靓丽的立体城市名片,实现了真正意义上的城市综合体,提升了城市的品味。通过全区的特色街区打造,一方面城市管理更加精细化,商业更加具有活力,老百姓购物、休闲、娱乐有了更好的场地,也便于我们进行精细化的管理,同时提升了城市的品质。

   “打造亮点、建造精品、改善环境、提升品质”这是高新区高品质建设的目标,累计投入1500万元,高标准完成1.7万平方米的外立面改造工程,打造出东明酒店、如家宾馆、福东巷商业圈、茂街等城市新地标;采用新技术、新材料、新光源、新工艺进行夜景亮化提升,完成联通大厦、世纪华润、卓信EHO等184处、40万平 方米的夜景亮化工程,实现了夜景亮化的科技含量和艺术品味的糅合。

  高新区还在全市率先实现了整条道路楼顶广告全部清零、沿街单色滚动LED屏清零、大型立柱广告清零、绿化带内所有户外广告清零等,累计拆除各类违规户外广告5236处、13.3万平米,还风景和空间于城市,筑牢了广告安全线,清爽了沿街风景线,亮出了城市天际线。

  高新区综合行政执法局督察中队中队长 李永强:今年以来,我们高新区综合行政执法局,紧紧围绕全市市容环境突出问题,专项整治三大行动,卫生城市迎审等重点工作,建设智能管理体系,提高管理效率,根治市容顽疾,全力服务民生,打造特色工程,提升城市档次,有效促进了城市面貌的提升,切实增强了人民群众的满意度。