无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
高新区:跑出技能人才引育“加速度”
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-09-14

  高新区充分发挥政府、企业、社会协同作用,通过“培养使用、评价选拨、激励指导”等措施,提升职工技能、兑现补贴政策、壮大人才队伍、增强人才黏性,跑出技能人才引育“加速度”,人才支撑保障作用充分显现。

  9月10日,在万声集团,一场新入职人员岗位技能提升培训正在进行,在经过专业老师的授课培训后,这20多名学员就将踏上新的工作岗位。

  万声大学执行校长 姜在泉:我们的培训主要是针对呼叫中心服务员的技能提升。我们通过线上理论和线下实操,稳步地推进培训模式的创新和改革,在集团内完善人才的培养体系。在后续我们会将培训和企业人才的技能人才自主评价相结合,为集团和行业的发展提供有力的智力支持。

  高新区高度重视专业性从业人员的培养使用,2021年举办婴幼儿照护、办公软件应用等就业技能培训41个班次、培训人员1630人,开展企业在职职工岗位技能提升培训2005人,累计拨付职业培训补贴94.16万元,通过线上理论、线下实操、一对一答疑解惑等多种形式,全面提升技能人才素质能力。

  高新区就业中心培训科负责人 谭琳琳:我们以产业需求引领人才培养,开展技能人才素质提升培训,组织开展了“新型学徒制培训”“金蓝领”“青年技师素质提升计划”等高技能人才培训项目。

  据了解,高新区通过建立和完善职业技能企业自主评价体系,鼓励企业开展技能人才自主评价,今年,已完成评价考核1478人,其中,新增高技能人才781人,进一步改善了技能人才待遇水平,提高了职工队伍稳定性。

  高新区就业中心培训科负责人 谭琳琳:下一步,我们将开展汽车维修工、钳工、铸造工、中式烹调师等专业培训1200余人。落实高技能人才补助143.1万元,惠及技师、高级技师881人,破解企业发展所需技能型生产岗位人才短缺的难题。