无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
按建设项目参加工伤保险保障建筑工人权益
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-09-13

  按建设项目参加工伤保险是促进建筑业持续健康发展、保障建筑工人权益的重要举措。近日,高新区开展按建设项目参加工伤保险宣传活动,走进辖区建筑工地,为建筑工人送去工伤预防用品,大力宣传按建设项目参加工伤保险相关政策。

  9月8日,高新区社保中心工作人员先后到潍柴人才公寓项目、谭里家园项目,为建设项目和建筑工人发放了安全帽、劳保手套、注水建筑围挡等,督促区内建筑项目及时参加工伤保险,做好工伤预防。

  潍柴人才公寓西区项目经理 戴维正:我们项目在开工前,按照国家和省、市规定,参加了建设项目工伤保险。在项目施工过程中也严格做好安全生产防护,上岗前对工人进行安全知识培训。

  建筑业属于工伤风险较高行业,又是农民工集中的行业。为维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,国家先后出台了一系列法律法规和政策,大力推进按建设项目参加工伤保险并积极做好工伤预防工作。

  高新区社保中心副主任 卜令坤:我市从2015年开始推进按建设项目参加工伤保险工作,要求全市建设项目依法参加工伤保险并做好建筑业工伤事故预防。参保项目建筑工人发生工伤事故后能及时进行治疗,并通过工伤认定、劳动能力鉴定后从工伤保险基金获得医疗费、住院伙食补助费、一次性伤残补助金及工伤医疗补助金等待遇,既保证了工伤人员的就医治疗,又确保了他们在工伤事故发生后不能工作期间的经济来源,是建筑工人和建筑企业的坚实保障。

  按建设项目参加工伤保险,为建设单位职工特别是农民工织密安全网,对维护建设项目从业人员工伤保险权益和分散施工企业工伤风险有重大意义。今年以来,高新区社保中心通过现场集中宣传、网络“不见面”宣传等形式,先后走进区内16家企业、工地开展宣传活动,下步,高新区社保中心将进一步推进按建设项目参加工伤保险工作,切实做好工伤预防宣传,降低工伤事故发生率,保障参保职工权益。