无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
食品安全吗?扫码可辨识
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-09-13

  市民在购物的时候都会担心“我买的食品安全吗”?食品店也会担心进的货是否是正规厂家生产的。如今,高新区积极推行的食品经营“一网通”平台帮助市民和商家打消了这一顾虑。

  细心的市民会发现,现在,在市区许多超市的入口处都张贴着一张二维码,供货商、超市、市场监管部门的工作人员通过扫描这个二维码,就可以进入山东食品一网通平台。按照要求,供货商提供的所有商品,必须将信息上传一网通平台后才能进入超市销售。

  超市店长 刘伟鹏:

  我们根据商品信息来查验,是否是从正规渠道进的货,所以说他没法给作假,有了系统采货之后,这方面就有所保障了。

  食品经营“一网通”还实现了监管人员现场监督检查、远程监控、网格化监管等功能,真正做到移动监管。同时还能实现食品安全监督管理的电子化,软件集食品安全流通状态信息、索证索票信息和检验检测数据的汇聚、流向跟踪、预警、分析、统计和监管等多项功能于一体,满足食品安全监管工作需要。

  高新区市场监管局食药科工作人员 杨健:

  从链头最上游一直到最下游销售,(通过扫码)整个链条我们都能看到,他是从哪个厂商进货,给了谁,一级一级的,到最后销售商。这样的话整个链条我们都能很清楚,杜绝了出现中间不知道去哪了或者从哪来的的情况。