无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
口袋公园:扮靓城市 温暖你我
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-04-08

  气温回升,春光明媚。人们纷纷走出家门,沐浴阳光,感受春的气息。对高新区的居民来说,赏春游园不用再东奔西跑,区里规划建设的一处处口袋公园,满足了居民亲子、交流、休憩、游玩的多元化需求。

  崔卫田是高新区新城街道居民,每天闲暇时,他都要到小区附近的知微园转一转。置身都市喧嚣,却能在“家门口”流连亭台廊阁、静看树荫婆娑,让崔卫田倍感惬意。

  市民崔卫田说:“在这个季节,正好我们小区附近有这么一个美好的花园,是大家娱乐休闲游玩的好去处,这个公园的功能还比较齐全,有健身器材,还有有山有水有花,还有跑道,功能还比较齐全。”

  位于高新区东方路与福东巷交叉口东南角的知微园,将海绵城市、口袋公园、纸鸢文化等元素巧妙融合,不仅有喷泉、雕塑、沙池、滑梯、蓝牙音箱、休闲座椅等休闲娱乐设施,还建有高标准的星级公厕,彰显了又高又新的城市格调和体贴入微的人文关怀。

  高新区城管中心绿化科工作人员李娟说:“我们坚持高起点规划,按照“和而不同、各美其美、见微知著”理念,委托国内知名设计机构对全区街头绿地、公共绿化区域进行全面摸排调研,逐一将隐藏在城市角落的微小空间,升级为适合公众随时走进的休闲载体,还绿于民,透绿于城。”

  在规划过程中,高新区根据地理位置人口密度、周边环境等要素,因地制宜打造错落有致、层次分明、色彩丰富的绿化休闲空间,重塑城市与自然的平衡。位于北宫街与新城西路东南角的民安园,每天人流不息,市民脸上的闲适和笑容是对高品质城市环境最生动的注脚。

  市民刘冬玉说:“感觉这里空气很清新,环境挺好的,花什么的都开了,挺美的,带着孩子过来,而且这里还有很多小伙伴儿,反正感觉这里挺温馨的,很喜欢这里。”

  高新区城管中心绿化科工作人员李娟说:“口袋公园以“生态氧吧、绿色沉浸”为设计理念,恢复场地城市功能,激活区域活力,体现独具特色的文化内涵,园内还建有公厕、停车场、运动区、儿童娱乐及绿化景观小品,做到三季有花、四季有景。”

  高新区通过开展“城市精细化管理攻坚行动”,突出“极端精细化”理念,拿出绣花女的“针功”、雕刻师的“刀功”,按照室内装修的标准组织室外施工,高标准布局活动场地、有氧步道、休憩园廊等,努力将口袋公园建设成为品质城市的“会客厅”。

  高新区城管中心公厕公园管理科工作人员任刚说:“为实现口袋公园精细化管理,高新区通过政府购买服务市场化运作,引入专业管理公司,对口袋公园进行维护管理,通过“定人、定岗、定责、定权”,全面提升管理质效,城市口袋公园内配备专职保洁人员、保安人员、巡查维修人员, 通过对口袋公园实行“每月一巡查、每周一检查、每日一巡查”,确保口袋公园设施维护到位、环境卫生保持到位、群众安全保障到位。”

  同时,城管中心还对公园内的环境卫生保持、苗木养护、健身器材等情况,建立问题台帐,限时销号处理,动态管控、动态考核,努力将“口袋公园”建设成为群众常去常新的微型活动空间。