无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
赶大集 学知识 志远小学创新学生综合素质课堂
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-04-07

  你能想到穿针走线、刷鞋叠衣服、系领带等生活小技能会成为大集上的商品吗?日前,高新区志远小学就举办了一场生活技能大集,为孩子们提供了一个更加贴近生活的知识大课堂。

  瞧一瞧看一看,只要一个星星就能学到叠羽绒服,节省空间…….

  人头攒动,熙熙攘攘,叫卖声不绝于耳。近日,在高新区志远小学,一场别开生面的知识技能大集正在进行。孩子们把日常生活中学到的技能作为商品进行售卖,有叠羽绒服、刷鞋、洗衣服、绣口罩、系领带等。新颖的活动形式寓教于乐,让孩子们在充满趣味的“买与卖”中,互相交流学习。

  高新区志远小学6年级2班学生  李子奥:这边可以让同学学到许多本领,都是同学在课上课下还有家里学到的一些居家本领,还有一些技巧整理的小知识。我们可以在这里用虚拟的星星币,来买取这些知识。

  高新区志远小学4年级3班学生  张恒睿:我觉得这次活动非常有趣,并且我还学到了许多知识,学到了五六个技能,叠卫衣、叠袜子、系鞋带、系领带。我们这次卖的技能是叠羽绒服,看我们已经挣了二十几个小星星了。

  记者注意到,在每个摊位前,都有一个收集纸星星的小罐。原来,这些纸星星就是孩子们用于交易的货币,都是孩子们自己动手折出的“星星币”。

  高新区志远小学副校长  王君缨:现在我手里拿的就是孩子们自己叠的小星星,作为这次赶大集的货币,都是孩子们亲手叠的,他们非常珍惜手里的这些货币。通过这些可以学到他们自己想要学会的技能,孩子们很喜欢这种方式。我们可以根据星星的多少,最后评选出优秀的商铺,作为对孩子的奖励。

  据了解,本次技能大集活动共有36个班级提炼出的36个生活小技能参与竞争。为提高孩子们的动手能力、交流沟通能力和自立能力,培养学生们自立自强、诚实守信、团结友爱的良好精神品质,志远小学还将在五一劳动节前开展一系列探索实践。

  高新区志远小学副校长  王君缨:其实我们今天做了一个生活技能的大展示,我们用一种赶大集的形式,让各个年级的孩子们去展示自己课上课下学到的各种生活技能。通过孩子用小星星的货币去购买他们想要学习的技能,也培养了孩子沟通交往的能力。接下来还有一些生活劳动的大比拼,还有一些小宣传、劳动小使者活动等等。