无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
高新区:筑牢安全生产“篱笆墙”
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-02-20

  为精准防控重大危险源企业和各小微企业在生产过程中面临的安全风险,高新区相关部门单位深入企业进行专项安全检查,“点对点”摸排,“一对一”指导,保障安全生产监管工作落到实处。

  山东华樾信息科技有限公司是一家物流仓储企业,厂区内易燃物品较多。日前,新昌经济发展区安环办工作人员对该企业消防安全工作开展情况进行了重点检查。

  新昌经济发展区安环办主任 张煜华:通过检查发现还是存在一定的问题的,比如说消防栓被货物挡住,像配电箱周边未及时的设置有效的隔离护栏。再一个虽然标识了摆放区域和作业区域,但是工人操作存在一定违规作业,没按照划定的区域进行摆放,比较混乱。

  针对检查中存在的问题,张煜华和相关工作人员现场填写检查报告,要求企业限时整改,并将对整改情况进行回头看,确保存在的问题整改到位,完成安全生产闭环管理。目前,新昌经济发展区共查找安全隐患300余处,当场整改73处,7日内整改269处,整改率达到91.6%,剩余问题将持续跟进监管,确保全部整改到位。

  在潍坊特钢集团有限公司液氧储罐区,高新区应急管理中心执法人员殷波波正在认真查看设备安全情况。

  高新区应急管理中心安全生产监察大队大队长  殷波波:通过检查发现,一号储槽氧气泵没有采用金属导线跨接,还有部分氧气管道没有设置除静电的接地装置。

  据了解,从1月18日起,高新区在全区范围内开展了安全生产大排查、大整治行动,重点检查风险等级高、潜在危险性大的重点企业以及安全生产基础薄弱、易发生各类安全生产事故的小微企业。截至目前,共检查34家企业,发现隐患249处,当场整改62处,责令限期整改177处。