无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
高新区打造全市学校食堂“4D”管理模式示范样板
作者:                        来源: 高新区融媒体中心                       时间:2021-01-12

  为强化学校师生饮食安全保障,促进餐饮服务企业和食品安全管理提档升级,高新区创新学校食堂“4D”管理模式,致力于打造全市学校食堂“4D”管理模式示范样板。

  日前,高新区对全区中小学食堂“4D”管理模式打造情况进行验收。在志远小学记者看到,高新区市场监管局和潍坊市教育局高新分局的工作人员正在认真查看该学校食堂“4D”管理模式的打造情况。

  高新区市场监管局食药科工作人员赵芸慧说:“在验收的过程中我们发现,通过“4D”管理模式的推广,各学校食堂的管理更加规范,加工环境更加整洁,岗位责任更加明确,保障食品安全的能力更足更强了。”

  “4D”,即主体责任到位、卫生清洁到位、岗位管理到位、流程规范到位。2020年9月份,高新区举行全区校园食品安全守护行动部署会议暨全区学校食堂“4D管理模式”现场观摩推进会,会后,要求全区各中小学按照《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,结合学校实际情况制定“4D”管理模式建设实施工作计划。

  高新区志远小学校长魏涛说:“‘4D’管理模式启动会以后,我们学校主动落实,进一步规范我们的管理,推进了“4D”管理模式的有效落实。”

  潍坊市教育局高新分局安全与民办教育科科员李杨洋说:“教育分局通过大宗物品招标的方式,统一食品原材料的采购,同时全区学校食堂全部实现了明厨亮灶工程,家长们可以随时查看操作间的操作流程,而且市场监管局为所有的学校食堂免费配备了标准的快检设备和快检液,全面实现了双快检。教育分局以打造全市校园食堂“4D”管理的样板为契机,进一步提升全区校园食堂安全管理水平,保障师生的饮食安全。”

  目前,全区中小学校食堂4D管理模式推广覆盖面达到100%,公办幼儿园覆盖达到90%。

  高新区市场监管局食药科工作人员赵芸慧说:“下一步,我们将4D管理模式推广至各幼儿园食堂、大学食堂以及更多的社会餐饮单位,让他们参与到4D管理模式的队伍当中来。”